Не все жильцы Дома на набережной знают о своем соседстве с патриархом Кириллом

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в интервью «Интерфаксу» сегодня опроверг какую либо причастность Предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла к скандалу вокруг квартиры бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко в знаменитом Доме на набережной.

В последнюю неделю интернет захлестнули публикации о том, что представители патриарха, который, предположительно, является собственником квартиры в элитном доме, якобы пытаются отсудить у хозяина соседней квартиры – экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко – 20 млн рублей в качестве ущерба, нанесенного последним имуществу предстоятеля в результате ремонта.

На самом деле, ситуация с якобы недвижимостью патриарха – очень непростая, но она уже вызвала бурную реакцию в интернет-сообществе. Причиной конфликта соседей в Доме на набережной стала обычная строительная пыль.

Эта самая пыль попала в квартиру, которая якобы принадлежит патриарху, из квартиры Шевченко. В результате, как говорят представители «запыленной» квартиры, мебель, ковры и шторы пришли в полную негодность, а ущерб составил 26 миллионов рублей. В результате жилплощадь бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко была арестована. Стоит отметить, что сам патриарх Кирилл не проживает в 5-комнатных апартаментах Дома на набережной, а иск в Замоскворецкий суд подавала некая Лидия Леонова, которая прописана в этой квартире.

Столь внушительная сумма, которую запрашивает потерпевшая сторона – складывается из следующих расходов: перевозка предметов из квартиры и обратно – 376 тысяч рублей, ремонт квартиры – 7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6 млн 300 тысяч рублей, уборка имущества – 151 тыс. рублей. Если произвести несложные математические подсчеты и разделить сумму по отчистке книг на их количество, то получается что за «обеспыливание одной книги» надо заплатить 6 500 рублей, немалая сумма, надо сказать. Нам удалось поговорить с адвокатом ответчиков Верой Травкиной, которая рассказала, кем является патриарх в этой квартире, и кто там фактически проживает.

Травкина: Наш истец считает, что денег у Юрия Леонидовича нет, и он может возместить ущерб только за счет своей квартиры. Он является собственником квартиры, которая якобы пострадала. В суде он не фигурировал, не участвовал, не подписывал никаких документов. Кто она является собственнику квартиры, я не знаю. Она зарегистрирована в этой квартире, прописана.

Жильцы Дома на набережной говорят, что у патриарха Кирилла действительно есть квартира в знаменитом доме.

Жительница дома: Я так знаю, что собственность эту он приобрел или ему ее выделили, тут я вам, ребят, ничего не могу сказать определенного. Я знаю, что да, в 10-м подъезде есть квартира, которая принадлежит ему. Еще до того, как он стал патриархом. Во всяком случае, никаких неудобств, связанных с этим, дом не ощущает, по крайней мере, может быть, если только соседи, живущие рядом, может быть. Не знаю, ничего не могу сказать.

Телеканал ДОЖДЬ также попытался взять комментарии у представителей Русской Православной Церкви. Протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что не может комментировать эту ситуацию, а с этим вопросом надо обращаться в информационный отдел православной церкви, а вот Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела, сказал что и так достаточно рассказал сегодня «Интерфаксу», и ему больше нечего говорить на эту тему. В своем интервью агентству он сказал, что такие выдумки – пример грязных PR-технологий, которые вкидываются оппонентами православной церкви.

А вот одна из хранительниц музея Дома на набережной в телефонном разговоре рассказала, что и не слышала ни про какие истории. Будем надеяться, что эта запутанная история скоро разрешится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.