Не все подследственные равны. Для кого домашний арест – прогулки по Столешникову переулку и шоппинг в бутиках, а для кого – полная изоляция

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня мы все наконец‑то узнали, что Федеральная служба наказаний, которую принято критиковать за ужасные условия содержания подозреваемых в преступлениях, – на самом деле гуманна и добра.

В интернете появились фотографии женщины, очень похожей на Евгению Васильеву, главную фигурантку дела «Оборонсервиса». Васильева в дорогом костюме и темных очках выходит из бутика Chanel в Столешниковом переулке.

Адвокаты Васильевой не стали опровергать тот факт, что это именно она. Но уточнили: по закону, Васильевой дают три часа в день на прогулки. Вот она и прогулялась. У Евгении Васильевой есть специальный браслет – не  от Шанель –, и следователи всегда в курсе ее передвижений.

Мы решили сравнить, в каких условиях содержатся под домашним арестом другие знаменитые подозреваемые. Такая же, как у Васильевой мера наказания, например, у двух фигурантов «болотного дела» – Сергея Удальцова и Александры Духаниной.

19-летняя девушка в четырех стенах провела уже больше года и только недавно оказалась на скамье подсудимых в рамках «дела двенадцати». К слову, Духанина живет со своей тетей по месту прописки, а посещать ее может только адвокат – никаких прогулок на свежем воздухе или учебы в институте – ни трех часов, ни трех минут.

Лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов под домашним арестом с этой зимы, его обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Удальцов живет с женой в маленькой квартире на Юге Москвы, без прогулок, интернета и телевизора уже пять месяцев, срок меры пресечения истекает 6 августа.

Генеральный директор Росбанка Владимир Голубков под домашним арестом с мая. Как считает следствие, он вымогал взятку у клиента банка за продление срока кредита и снижение процента по выплатам. Голубков видится с семьей, но по бутикам не гуляет, зато разрешают только выходить во двор.

В посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня прошлого года укрывается от шведских, британских и американских властей Джулиан Ассанж. Фактически это добровольный домашний арест. Комментируя журналистам свое годичное проживание в посольстве, основатель WikiLeaks рассказал, что ему очень не хватает солнечного света, прогулок на свежем воздухе и общения с женщинами.

Под импровизированным домашним арестом оказался и Мохаммед Мурси, свергнутый президент Египта. По неофициальным данным, его держат в армейских казармах. Но точное место нахождения Мурси военные скрывают от его сторонников из числа «Братьев‑мусульман».

Прогуляться, наверняка, не отказался бы и Эдвард Сноуден. Он с 23‑го июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Так как американский паспорт бывшего агента ЦРУ аннулирован, то единственный вариант оказаться снова на улице – это получить  политическое убежище, правда, пока ни одна из 20‑ти с лишним стран, куда обратился Сноуден – не спешит принимать его у себя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.