Не вошедшие в Совет по правам человека голодают и подают иски в суд

Здесь и сейчас
3 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Новый президентский Совет по правам человека еще не сформирован, а уже засветился в громком скандале. Правозащитник Александр Брод, который фигурировал в первоначальном списке кандидатов, не нашел своей фамилии в новом перечне, утвержденном рабочей группой, и объявил голодовку.

Александр Брод пришел сегодня в здание общественной палаты с раскладушкой. Таким образом он выражает протест по поводу обновленного списка кандидатов в президентский совет по правам человека. На его взгляд, рабочая группа, которая формировала перечень, не была беспристрастной. В итоге за бортом оказались более ста правозащитников, которые так и не получили обоснованного отказа.

Брод: Мы руководствуемся не личными амбициями, мы не стремимся во что бы то ни стало попасть в Совет, получить корочки, красоваться в администрации. Мы хотим, прежде всего, работать, мы видим серьезные проблемы в сфере прав человека, мы хотим чувствовать плечо друга, единомышленника. Мы, конечно, хотели видеть ветвь образцовой правозащитной структуры, где и честные выборы проходят, где умеют контактировать с другими правозащитниками. 

Александр Брод заявляет, что сегодня получил моральную поддержку от многих единомышленников. А некоторые из тех, что не вошли в новый перечень, решили тоже бороться по своему. Например, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков намерен защищать свои права в суде. Он уже готовит иск.

Цветков: Если граждане России, которые принимают участие в голосовании в Совет президента, посчитали бы, что туда должен войти кто-то более достойный, я бы тогда совершенно спокойно к этому относя, потому что кто-то более достойный. Мы бы работали во взаимодействии с ним. Но если мы говорим о том, что нарушены мои права как кандидата в члены Совета, то мы, естественно, будем добиваться восстановления справедливости по этой ситуации.  

Новости о голодовке Брода и иске Цветкова главу совета по правам человека Михаила Федотова застали на больничной койке. Он уверен, что никаких нарушений при формировании первичного списка не было. Например, в случае с Антоном Цветковым якобы действительно не хватало одного документа – разрешения на обработку персональных данных. Федотов уверяет, что бумага была прислана почти на две недели позже срока. Ну, а поступок Александра Брода Федотов вообще считает едва ли не анекдотичным.

Федотов: То, что предпринял господин Брод, мне кажется довольно странным, если хотите, просто смешно и глупо. Это похоже на какой-то глупый анекдот. Нельзя так реагировать на абсолютно рабочую ситуацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.