«Не видел другого выхода из жизни». «Русский Брейвик» поговорил с журналистами

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ участвовал в разговоре Дмитрия Виноградова с журналистами в зале суда, который должен принять решение об аресте молодого юриста, убившего шестерых своих коллег. Он сказал, что собирался покончить собой, попросил прощение у родственников и объяснил произошедшее так же,  как и полиция: ссорой с девушкой.

Владимир Роменский: Сейчас на заседании, на котором решается вопрос о выборе меры пресечения для Дмитрия Виноградова, объявлен перерыв. Ожидается, что судья вернётся из совещательной комнаты где-то через полчаса и огласит своё решение. Надо отметить, что арестовать Виноградова просит следователь, также эту меру пресечения просят прокуроры. Сам Виноградов всё заседание был очень подавленный, он находился в клетке в чёрной куртке, в чёрной шапке и такого же цвета брюках. Всё это время руки его были скованы наручниками, он сидел, потупив взгляд, судье даже приходилось особенно усердно обращаться к нему для того, чтобы он отвечал на некоторые вопросы. Сам он сказал, что согласен, чтоб была избрана мера пресечения арест.

Адвокат Виноградова отметил, что активно сотрудничает со следствием, помогает правоохранительным органам, однако сказал, что доверяет выбор и решение по данному вопросу суду. Интересно, что сам Дмитрий перед началом суда ответил на несколько вопросов журналистов. Он сказал, что сожалеет о содеянном, а также извинился перед родственниками тех людей, которых он убил.

Напомню, от его рук погибло 6 сотрудников фармацевтической компании «Ригла». Когда Виноградова спросили, считает ли он, что люди не достойны жизни, как он относится к себе, он ответил: «К себе я отношусь так же». Когда у него поинтересовались, почему же он не довёл дело до конца, он сказал: «Мне не дали». Он также добавил, что на такое убийство пошёл в связи с ссорой с девушкой, сказал, что не видел другого выхода. «Выхода из чего?», - поинтересовались журналисты, «Выхода из жизни», - сказал Виноградов.

Здесь присутствует и его мать. Всё заседание она сидела, закрыв руками лицо. Ей, по всей вероятности,  не удалось побеседовать с сыном. До этого она сказала, что всё произошедшее для неё было шоком, она отметила, что, по её данным, сын покупал оружие легально.

Павел Лобков: Первое появление норвежского террориста Брейвика на суде говорило  о том, что он хочет использовать суд как трибуну для пропаганды своих фашистских взглядов. Судя по тому, что вы рассказали, называть его «русским Брейвиком» нельзя?

Владимир Роменский: Говорить о том, что Виноградов может использовать суд для того, чтобы доносить свои взгляды с трибуны, наверное, неверно. Сегодня он отказался отвечать на вопросы о своём манифесте, который он разместил ещё до своего преступления на странице в социальных сетях. Виноградов отвечал на вопросы журналистов крайне кратко, беседа с журналистами ему не доставляла удовольствия. Во время самого заседания он сидел углублённый в себя, раздумывал над какими-то своими мыслями и не очень сильно следил за ходом процесса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.