Не ура-патриотизм. Наталья Солженицына раскритиковала РПЦ в стенах Совета Федерации

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Совете Федерации 28 января решали, что делать с падением нравов и как сохранить традиционные ценности российского общества. Впервые в верхней палате парламента выступил российский патриарх. О том, как слушания в Совете Федерации могли бы стать рядовым событием, но не стали благодаря выступлению Натальи Солженицыной и ответной речи протоиерея Чаплина, – Карина Орлова.

Сегодняшнее мероприятие в Совете Федерации проводилось в рамках Рождественских парламентских встреч и темой его стали взаимоотношения церкви, власти и общества в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты традиционных ценностей. В здание на Большой Дмитровке собрались некоторые министры, депутаты, губернаторы, вице-премьер Ольга Голодец и российский патриарх. Он выступал в Совете Федерации впервые, и главными темами его доклада стали исчезновение понятия греха, сохранение института семьи и традиционных ценностей, проблема дискредитации института брака, общее разрушение морали. Патриарх сказал о том, что в российских людях нужно формировать сильных личностей, что все мы любим «суперменов».

Кроме того, Патриарх Кирилл очень много говорил о патриотизме, назвал его средством выживания. О важности любви к Родине говорили и остальные спикеры: вице-премьер Ольга Голодец, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, и другие. И так бы и осталась сегодняшняя встреча скучнейшим мероприятием с повторение одинакового набора утверждений о нравственности и моральных ценностях, если бы к микрофону не вышла Наталья Солженицына.

Президент фонда Александра Солженицына призвала РПЦ последовательно выступать против фальсификации истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. И не поддерживать ура-патриотические ценности, которые сейчас активно насаждаются, ибо настоящий патриотизм есть не угодливое служение, а откровенное, способное замечать ошибки. Кроме того, Наталья Солженицына призвала христиан не крушить пусть даже провокационные выставки и не срывать при полном зрительном зале спектакли, при любом к ним отношении. Аплодисментов речь Солженицыной не вызвала, зато протоиерей Всеволод Чаплин заявил о намерении ответить выступавшей с трибуны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.