Не уедет жить в Лондон? МИД России предупредил певца о том, кто может выдать его США

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
МИД, США

Комментарии

Скрыть

МИД Росии советует Григорию Лепсу перед поездками за рубеж интересоваться, нет ли  у той или иной страны назначении договора об экстрадиции с США, где его внесли в черный список за возможную причастность к преступной группировке. 

Вариантов у Григория Лепсверидзе и правда остается немного. Опасность подстерегает певца  в самых разных уголках света.

«Я не хочу драматизировать ситуацию, но тенденция очень неприятная», – заявил, выступая сегодня в Госдуме, омбудсмен внешнеполитического ведомства Константин Долгов. Отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова, он сообщил, что становится все больше случаев, растет   количество российских граждан, которых арестовывают по запросам  США, а потом  экстрадируют,  либо пытаются экстрадировать. При этом, по словам дипломата, в этом  направлении  принимаются очень  жесткие  меры, вплоть  до  прямого силового давления со стороны США  на   третьи государства.

Поэтому в МИДе не рекомендуют посещать те государства, которые сотрудничают со Штатами в этом вопросе. Получается теперь Лепсу не сможет ни в Таиланд, ни в Турцию на отдых съездить, да и практически в каждой стране Европы его могут задержать. Всего список государств которые могут его выдать насчитывает более сотни стран. По словам дипломата Долгова, он  пока не  готов однозначно говорить,  могут  ли последовать со стороны  США подобные действия в отношении певца, и тот сам может и должен делать свой  выбор «с учетом международного контекста».

При этом омбудсмен внешнеполитического ведомства подчеркнул, что МИД отдельно попросил Соединенные штаты детализировать, что конкретно американцам так не понравилось в деятельности певца. Ранее власти США, подозревая российского певца в причастности к преступной группировке «Братский круг», наложили арест на его счета в Америке. Сам Лепс практически не комментирует эту ситуацию и все обвинения называет бредом. Ну а семья Лепсверидзе и его соседи по Сочи считают, что певца оговорили завистники. Знакомые в один голос говорят, что Лепс, конечно, общался с представителями криминального мира (ну а кто же не общался?), но участия в их деятельности ни в коем случае не принимал.

Однако пока ситуация не прояснится, Лепсу похоже придется отдыхать на малой родине и не гастролировать. Правда своим творчеством он заграницу не особо и собирался радовать. В афише на сайте исполнителя сообщается, что помимо России он собирается выступать только в Белоруссии и Казахстане. А они то его США уж точно не выдадут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.