О хищении 200 млн рублей в вузе руководство МПГУ узнало из СМИ

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московский педагогический государственный университет просит привлечь к уголовной ответственности своего бывшего главу Виктора Матросова. При нем, по мнению нынешнего руководства вуза, университет потерял около двухсот миллионов рублей. Причем узнали об этом в МПГУ из сообщений СМИ. 

Екатерина Курмышева: о крупных хищениях в собственном вузе его руководство узнало из СМИ. 

В сентябре прошлого года в ряде средств массовой информации сообщили о предполагаемых финансовых махинациях в учебном заведении. После собственной проверки, которую провел вуз, выяснилось, что университет недополучил около  200 миллионов рублей. Сама схема хищения выглядит следующим образом. На базе  МПГУ действовали два частных московских вуза: Московский социально-педагогический институт и Гуманитарно-социальный институт. По договору, МПГУ должен был предоставлять им право пользоваться библиотекой, столовой и аудиториями.  Около десяти процентов от суммы оплаты обучения каждым студентом должны были перечисляться на счета МПГУ. За пять лет Гуманитарно-социальный институт должен был перечислить вузу 206 миллионов рублей, а перечислил всего 13 миллионов.

Созданы оба коммерческих института были бывшим ректором университета Виктором Матросовым и его женой.  Матросов  — лауреат различных премий, в том числе премии правительства в области образования, руководил вузом с 1987 года. В 2013 он был снят с должности из-за скандала с плагиатом в диссертациях. В прошлом году в ходе проверок выяснилось, что работы 18 человек, защищавших в МПГУ свои диссертации, были признаны плагиатом.

Теперь же вуз стал интересен Следственному комитету не диссертациями, а многомиллионными хищениями. Нынешнее руководство МПГУ уже направило следователям все материалы проверки деятельности бывшего ректора и надеется, что их хватит для того, чтобы возбудить уголовное дело.

Алексей Семенов, ректор МПГУ: Мы вели служебную проверку, но параллельно нас больше заботила судьба студентов. Многие из них оказались в непонятном положении. Непонятно было – учились ли они в нашем университете или в негосударственных вузах. Там шла такая двойная бухгалтерия.  Я думаю, что судьбу всех студентов мы решили. Кто-то остался учиться в негосударственном вузе, кто-то прошел обычную процедуру перевода. Там проходится некое собеседование (вроде экзамена).  Кто-то вообще ушел, кто-то перешел в третий вуз. В общем, по-моему, со всеми студентами ситуация нормальная.

Почему о таких крупных хищениях руководство вуза узнало из сообщений СМИ, Алексей Семенов не уточняет, но надеется, что Следственный комитет уже в ближайшее время заведет уголовное дело на его предшественника.

Фото: ktovobrnauke.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.