Не тогда считали. Как ВЦИОМ запутался в датах опроса по поддержке кандидатов в мэры Москвы

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сергей Собянин наберет на выборах 54% голосов, поддержать Алексея Навального готовы 9% москвичей. Такие данные сегодня утром опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. На лентах информагентств указывалось, что в опросе участвовало 1200 респондентов, а мнения москвичей изучали с 9 по 11 июля. Впрочем, уже во второй половине дня цифры неожиданным образом скорректировали. Оказалось, что опрос включает в себя мнения, которые социологи выясняли в период 20-21 июля, то есть после ареста и освобождения Навального. Выходит, что московские события в минувший  четверг и пятницу ни на что не повлияли;  выросла лишь узнаваемость Навального – до 80%. 

Желнов: «Газета.ру» в 11:35 сообщила, что ВЦИОМ опросил 1200 респондентов, а проводился опрос с 9 по 11 июля, то есть до того, как  Алексей Навальный был приговорен к пяти годом колонии, а в его поддержку на московские улицы вышли, по разным данным, до 10 тысяч человек. Сообщению об итогах исследования ВЦИОМ распространили и другие СМИ и агентства, в частности, агентство РИА «Новости» и сайт газеты «Вечерняя Москвы».  Там тоже указывались даты 9-11 июля. Кроме того, на ленте «Интерфакс» в 10:55 вышло похожее сообщение со схожими датами. Но уже позже на сайте «Единой России» рассказывалось как будто о еще одном, параллельном вциомовском опросе. Показатель Собянина тот же – 54%, Навальный даже не упоминается, а даты, в который проводился опрос, почему то 20-21 июля, то есть прошедшие выходные, сразу после известных событий. В 15:25 на эту тему вышло еще одно сообщение «Интерфакса» и тоже со скорректированными цифрами и следующим сообщением: «уточняются даты проведения опроса». Далее цитирую: «опросы ВЦИОМ  были проведены в Москве  9-10 июля и 20-21 июля. Опрошено в  каждом случае 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,9%». Возникает логичный вопрос, почему утром датировка была одной, а ближе к обеду стала другой – как принято говорить в информагентствах, «расширенной».  Алексей Гражданкин, представитель другого центра изучения мнений, «Левада-центра», сообщил ДОЖДЮ, что их цифры совпадают со ВЦИОМом. Правда, желающих посетить выборы, по данным «Левады», меньше. 

Алексей Гражданкин, замглавы «Левада-центра»: К сожалению, мы не сможем с вами проводить собственные исследования по Москве, не можем на основании собственных данных реально оценить, изменилась ли каким-то образом ситуация ли нет. Те цифры, которые мы получили, вполне сопоставимы с данными первого июльского опроса. Основания говорить о том, что эти цифры не соответствуют действительности, у нас нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.