Не так сели. Кто из западных политиков окажется рядом с Владимиром Путиным в Нормандии

Западные страны сильно задумались над рассадкой во время торжеств по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Сразу несколько европейских СМИ задаются вопросом, кто из мировых лидеров сядет рядом с российским президентом Владимиром Путиным. Уже известно, что с рядом с Путиным не будет Барака Обамы, но, по информации Der Spiegel,  соседкой главы российского государства может оказаться канцер Германии Ангела Меркель, давно выполняющая роль посредника между Россией и Западом в самых спорных вопросах. 

Никаких селфи и family photo. Торжества в Нормандии, которые пройдут 7  июня, станут редким жанром, когда во Францию приедут  большинство глав западных государств, но никаких коллективных фотографий при этом не будет. Без Путина не могут, а вместе – не захотят. Причина – действия России в Крыму.

 Последний раз в таком составе лидеры ведущих и развивающихся стран встречались в сентябре прошлого года в Стрельне, на саммите Большой двадцатки. Несмотря на Сноудена и разногласия по Сирии, раскола, подобного сегодняшнему, не было, и мало что его предвещало. Источники «Дождя» в европейских посольствах говорят, что присоединение к России Крыма западные лидеры не забудут долго, даже если не последует очередной волны санкций.

По информации немецкого Bild, Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II и другие участники уже неофициально сигнализировали о том, что не будут сидеть с российским лидером на трибуне почетных гостей. Кроме того, не запланировано никаких переговоров.  Правда, вопрос о рассадке решает принимающая сторона – это президент Франции Франсуа Олланд, а с ним у Путина встреча будет; она пройдет 5 июня в Елисейском дворце. Сам Олланд уже заявил, что может иметь различные взгляды с Путиным, но никогда не забудет, что русский народ отдал миллионы жизней во Второй мировой войне. Как добавил Олланд, президент России – желанный гость на праздничной церемонии. Наиболее вероятным соседом Путина в Нормандии называют Ангелу Меркель. Говорят, она всегда выполняет требования протокола и не против оказаться рядом с президентом России.

Напомним,  встреча с Нормандии – это первая поездка Путина на Запад после затянувшегося кризиса на Украине и введенных против политики России санкций.  Кроме того, после исключения России из Большой восьмерки это первое событие, на котором  будут присутствовать большинство  главы стран участниц G8.  По данным «Дождя», официальных двусторонних встреч на данный момент действительно не запланировано. Исключения — глава  Франции, но это произойдет днем ранее.

Единственный формат, который может сблизить — общение в кулуарах и на ходу.  Об этом еще в начале мая рассказала представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден, сообщив, что Путин и Обама смогут поговорить «на полях».

Другая интрига – присутствие в Нормандии президента Украины Петра Порошенко.  Официальной встречи с ним с российской стороны пока также не запланировано. Как объяснил сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, под вопросом и присутствие Путина на инаугурации Порошенко 7 июня.  Однако в Кремле это объясняют лишь тем, что не получали приглашение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 833 подписчикам Дождя
Оформи подписку