Не сожгли, так снесли. Москва лишилась еще одного памятника искусства

Здесь и сейчас
18 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На северо-западе Москвы снесли еще одно историческое здание. На этот раз это Дом культуры "Октябрь". Совсем недавно его еле удалось спасти от пожара. Защищать "Октябрь" обещал сам мэр Москвы Сергей Собянин.

Воскобойникова: Как сообщают активисты «Архнадзора», снос здания на улице Маршала Малиновского начался в районе 8 утра. Историческую постройку 37-го года сносили экскаватором и, как утверждают активисты, без каких-либо на это разрешительных документов и под прикрытием сотрудников полиции, даже, несмотря на то, что здание является заявленным памятником культуры: он был единственным сохранившимся в Москве деревянным довоенным клубом в стиле конструктивизм».

Государственная экспертиза ранее признала также ценность ДК «Октябрь». Таким образом, дом культуры имел временный охранный статус и, согласно федеральному закону, сносить его было нельзя. Снесли здание, даже, несмотря на полторы тысячи подписей местных жителей, которые они собирали за сохранение этого дома. В начале осени в здании произошел пожар, в результате которого сгорели зрительный зал и переход, который соединял его с уличным корпусом, но сам корпус уцелел и, в принципе, его можно было отреставрировать. Находившийся на месте сноса корреспондент Фронде-ТВ Андрей Новичков рассказал, что полиция даже задержала одного из активистов.

Новичков: В момент, когда только начинался снос, там находился на дежурстве активист «Архнадзора» Стас Елагин, который попытался воспрепятствовать. Он в тот момент находился на территории, в момент ограждения, когда полиция ленту вешала. Его, по непонятным причинам и без объяснения, повязали, там были свидетели. Вот сейчас мы едем в районный суд Щукино. Его повязали, посадили в машину сотрудников полиции и отвезли в ОВД «Щукино».

Воскобойникова: Наталья Самовер из «Архнадзора» возмущена пассивной позицией Мосгорнаследия. Вообще, Мосгорнаследие даже никаких попыток не предпринимало, чтобы спасти это историческое здание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.