«Не смейте называть меня убийцей!» Главный обвиняемый по «делу Кущевки» Сергей Цапок обиделся на сериал и общественное мнение

Здесь и сейчас
1 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Надежды следователей не оправдались. Если бывший министр обороны Анатолий Сердюков и впрямь вернулся к жене, это оказало совершенно обратно ожидаемому впечатление на его подчинённую и, по данным СМИ, подругу – находящуюся под домашним арестом Евгению Васильеву.

Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны не только не стала активно давать показания на своего бывшего начальника, а и напротив – утверждает, что никакого ущерба своей работой бюджету не нанесла, признавать вину не будет, а также заявила, что следователи буквально выбивали из неё показания на Сердюкова и шантажировали её.

А вот совсем иное, хотя и не менее громкое дело. Сергей Цапок, обвиняемый в убийстве 12‑ти человек, заявил сегодня, что никто не смеет называть его убийцей, пока такое решение не вынесет суд.

Дело «банды Цапка» о массовом убийстве в краснодарской станице Кущевская близится к концу. Уже на следующей неделе может быть вынесен приговор главному обвиняемому по этому делу, Сергею Цапку. Последние судебные слушания заканчиваются скандалами. О том, что происходит в Краснодарском краевом суде, – Лев Пархоменко.

Пархоменко: «Пока суд не вынес решение, никто не имеет права называть меня бандитом и убийцей», такое заявление сделал сегодня Сергей Цапок в ходе судебных слушаний. Приговор по его делу, возможно, будет приурочен к третьей годовщине страшных событий в Кущевской. 4 ноября 2010 года в одном из домов станицы было убито 12 человек, в том числе подростки и один младенец. Громкое убийство вызвало всероссийский резонанс. В итоге 30 тысячном краснодарском городке высадилось едва ли не все руководство силовых органов. На 10-ый день был задержан, по версии следствия, организатор убийства и главарь банды Сергей Цапок, его подельник Вячеслав Цеповяз. Позднее были арестованы еще 11 членов группировки, а также мать главного обвиняемого Надежда Цапок.

Требование соблюдать презумпцию невиновности Сергей Цапок высказал, говоря о том, что считает неприемлемым появление фильма о событиях в Кущевке.

9 октября на Первом канале была показана 1 часть 12-серийного телефильма под названием «Станица». Как говорится в аннотации, сериал рассказывает о событиях в вымышленной станице «Лощинская». В на первый взгляд процветающем городке власть захватила семья с матерью Надеждой Волковой во главе, которая терроризирует местное население. По словам создателей, фильм основан на реальных событиях.

Впрочем, на настоящую жизнь похож только тот факт, что во главе преступного клана стоит мать главного обвиняемого. Именно Надежда Цапок, по словам местных жителей и родственников погибших, была настоящим руководителем банды. По неофициальной версии, она руководила одним из крупнейших в регионе агрохолдингов «Артекс Агро», и Сергей Цапок с подельниками совершал преступления именно в ее интересах. Однако все, что смогли предъявить ей правоохранительные органы, – это махинации с фермерскими госсубсидиями на сумму в 15 млн рублей. Год назад она была приговорена к 3 годам заключения, однако минувшим летом президиум краевого суда приговор отменил из-за процессуальных нарушений и отправил дело на новое рассмотрение. Сейчас идет повторный процесс. Вчера на слушаньях там начались прения сторон. Обвинение снова потребовало для Надежды Цапок трех лет колонии.

Тем временем, чем ближе окончание процесса над ее сыном, Сергеем, тем сильнее накаляется обстановка в зале суда. В среду прямо во время слушаний произошла драка между родственниками обвиняемых и потерпевших. Сегодня же в ходе слушаний от процесса до окончания прения сторон был отстранен адвокат обвиняемого Вячеслав Дмитриенко. По мнению судьи, он злоупотребил своим правом и давил на присяжных, высказывая свои им личные измышления. Защита заявила отвод судье, но безрезультатно. Сам же Сергей Цапок сегодня на процессе снова отказался от признательных показаний. По его словам, их он давал под жесточайшим давлением. Он также заявил, что не заключал сделок со следствием. Последовавшее за этим требование не называть его убийцей вызвало негодование среди потерпевших, присутствовавшей в зале. В результате один родственников начал нецензурно выражаться, и был изгнан из зала. Несмотря на то, что суд вот-вот закончится, обстановку в самой станице Кущевская спокойной назвать сложно

Антон Смертин, главный редактор ЮГА.РУ: То, что происходит в Надеждой Цапок, оказывает влияние и на судебный процесс над так называемой бандой Цапков и косвенно может влиять на присяжных. Точно можно говорить, что это влияет на настроения в станице Кущевская, потому что определенная часть жителей боится, что Цапки уйдут от ответа и, если мать останется на свободе и брать избежит сурового приговора, некоторые жители Кущевской высказывают мнение, что в станицу могут вернуться те времена, которые были там при их банде.

Сейчас процесс идет над шестью предполагаемыми членами банды, причем двое из них удалены из процесса. Кроме резни 4 ноября 2010 года им вменяется целый букет тяжких статей, от краж до изнасилований. Еще два подельника были осуждены в особом порядке, они признали свою вину и получили по 20 лет колонии. К несчастью, несмотря на то, что банда нейтрализована, смерти в станице Кущевская не прекратились. Два подозреваемых участника массового убийства еще в ходе предварительного следствия покончили с собой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.