Не служил в армии – отдыхай в Сочи. Депутаты Магадана хотят «запереть» уклонистов в России

28 декабря 2013 Никита Белоголовцев
2 959 3

Нет военного билета – не будет и загранпаспорта. Это правило, в принципе, действует и сейчас. Но его легко обойти. Достаточно зайти в интернет и набрать ключевые слова: «загранпаспорт», «быстро». Однако депутаты могут ужесточить выездной режим для тех, кто по каким-то причинам решил не отдавать долг родине.

Призывники. РИА Новости/Александр Кряжев

Ульяна Малашенко: депутаты Магаданской областной думы недовольны тем, что в российском законодательстве не прописан отдельный запрет на выезд для уклонистов. 

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, говорится, что такие изменения способны уменьшить количество не желающих служить. Пока в российском законодательстве подобные ограничения существуют только для тех, кто проходит военную службу.

Государство пытается бороться с уклонистами давно. Уже вступил в силу закон, запрещающий уклонистам состоять на госслужбе. А совсем недавно депутат Госдумы коммунист Александр Тарнаев предлагал обязать мужчин, не прошедших воинскую службу, до 45 лет платить подоходный налог по повышенной ставке – 20 процентов. Однако этот законопроект был отклонен.

Сейчас для получения загранпаспорта мужчинами призывного возраста нужна справка из военкомата. Правда, только до 27 лет.  А для тем, кто моложе, Интернет предлагает разнообразные варианты решения проблемы.

Усиление активности законодателей по борьбе с уклонистами нельзя назвать удивительным, считает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин, заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»: Армия не может набрать необходимое количество призывников, потому что у нас уклоняется от призыва весной или осенью больше 220 тысяч человек, а реально призывается около 150 тысяч человек, тем более в ходе реформы сокращен срок службы до одного года.

Около трети мужчин призывного возраста в России не получают повестку – либо потому, что не прислали, либо потому, что не вручили по всем правилам, лично, и предложения магаданских депутатов будут нарушать их права, говорит член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко, член президентского совета по правам человека: Под словом «уклонисты» большинство людей понимает не то, что оно означает в действительности. Призыв на военную службу организует государство. Призывают у нас меньше, чем рождается ребят. У нас служит в армии одна треть, потому что больше не надо. Треть у нас не годы по состоянию здоровья, а треть не призывается. И называть этих людей, которые не прошли службу, уклонистами, совершенно неправильно. Уклонистами являются те, кому вручена повестка и он не явился в военный комиссариат, но за это уже есть административная ответственность, или если призывная комиссия вынесла решение о его годности и он не явился, за это предусмотрена уголовная ответственность.

Реакция профильного комитета Госдумы, от которого зависит принятие законов, на предложения магаданских депутатов пока неизвестна.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера