ФСИН: Навального этапировали в колонию

«Мы не считаем это внутренним делом России»: глава МИД Латвии о том, что может ждать Кремль за дело Навального

18 января, 18:29 Анна Монгайт
8 777

Политика Алексея Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево», когда тот вернулся в Россию. ФСИН обвинила его в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше», который истек 30 декабря, и потребовала заменить его на реальный. Обсудили с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичем, могут ли представители зарубежных государств повлиять на российское правосудие и правительство.  

По мнению Ринкевича, международное сообщество должно активно работать по этому вопросу, так как в данной ситуации затронуты не только внутренние дела страны, но и международное право. Он отметил, что Навального задержали после того, как Европейский суд по права человека признал уголовное преследование оппозиционера по делу «Ив Роше» не соответствующим международному законодательству. «Здесь нужно работать профильным организациям, таким как ОБСЕ или Совет Европы, потому что Россия является членом этих организаций и в должном уровне оценка (действиям российских властей) должна быть дана», — сообщил глава МИД Латвии. 

Обсудили с гостем также назвал конкретные меры, которые могут предпринять международные организации. 

«Во-первых, должна быть реакция профильных организаций вплоть до приостановления права голоса. Второе — мы, министры иностранных дел стран Балтии, уже направили письмо господину (Жозефу) Боррелю — это верховный представитель по международным делам Евросоюза, — предложили ему, во первых, 25 января этот вопрос обсудить на очередном совете министров иностранных дел Евросоюза и, если господин Навальный до этого не будет освобожден, то, я думаю, здесь уже надо разрабатывать пакет санкций», — заключил Ринкевич.

Фото на превью: Zuma \ TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы