Не пейте, когда летите в Хургаду: обвинят в угоне самолета

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские власти, похоже, собрались объявить войну авиадебоширам. Следственный комитет сегодня распространил специальное заявление, в котором предупреждает об уголовной ответственности за преступное поведение пассажиров на борту самолета и в аэропортах. Подобные случаи в последнее время участились настолько, что стало очевидно: пока закручивать гайки.

Следствие сейчас ищет двух авиадебоширов, фамилии которых на слуху последние недели. Это Артем Бондаренко и Сергей Кабалов. Оба отличились в преступном поведении. Один устроил драку в VIP-зале московского аэропорта Шереметьево (дело было в середине января), второй не на шутку напугал пассажиров рейса Москва-Хургада, это произошло 11 января. И вот сегодня Следственный комитет сообщил о том, что против обоих фигурантов возбуждено уголовное дело. Оба пока скрываются от следствия.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Как вы понимаете, установить, где находится Кабалов и Бондаренко - это лишь вопрос времени. Следствие предлагает им добровольно явиться и дать свои показания. Я думаю, что такой шаг, безусловно, будет учтён  и следствием, и судом. В заключении я хотел бы предостеречь на будущее всех, у кого возникает подобное желание повторить такие «подвиги» на борту самолётов или в аэропортах, или в вокзалах. Уголовный кодекс предусматривает наказание  за такие преступления вплоть до 12 лет лишения свободы.

54-летний предприниматель из Саратова Сергей Кабалов уже стал одним из заметных антигероев YouTube. Представьте ситуацию: конец новогодних праздников, чартерный рейс на курорт. Кабалов летит не один – с ним жена и трехлетняя дочь. Пьяный глава семейства выходит в туалет покурить, что запрещено, и на замечания бортпроводника реагирует так, будто находится на бандитской разборке.

Алёна Полькина, пассажир рейса Москва-Хургада: Он стюарда Дениса, который нас обслуживал, бил, но не просто его бил, он матом и по маме, и по папе, и какие-то физические унизительные слова говорил.

Кабалов должен был вернуться в Россию 25 января, но до сих пор так и не объявился. Бизнесмен, который представлялся депутатом и агентом ГРУ, заявлял о том, что может убить двумя пальцами, был задержан в Хургаде, но быстро отпущен, а затем попросту сбежал.

Николай Демьяненко, начальник пресс-службы МВД по ЦФО: На рейс регистрация у него была, но он не полетел данным рейсом.

Подобных случаев в российской авиации за последний месяц произошло, как минимум, пять. Помимо уже упомянутых дебошей Кабалова и Бондаренко, известно еще о нескольких громких инцидентах. В конце января на борту самолета Уфа-Хургада трое пьяных жителей города Стерлитамак перед взлетом отказывались слушать персонал, поэтому командир принял решение не поднимать лайнер в воздух. В начале этой недели сотрудники транспортной полиции задержали в Белгороде пассажира рейса Бангкок-Белгород, устроившего на борту пьяный дебош. 38-летний житель Курской области во время полета пил алкоголь, который купил в Duty Free. А 3 февраля лайнер «Аэрофлота», летевший из Москвы на тайский остров Пхукет, вынужден был приземлиться в Ташкенте из-за неадекватного поведения нетрезвого пассажира. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.