Не настрадал, а заслужил. Почему Лимонову разрешили выйти на Триумфальную

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московские власти впервые разрешили провести акцию «Стратегии 31» на Триумфальной площади. Акция в поддержку свободы собраний, гарантированной 31-й статьей Российской Конституции, насчитывает без малого пятилетнюю историю. 31-е число каждого месяца люди выходят на московскую площадь, и из раза в раз ОМОН задерживает их, включая и идейного вдохновителя этого движения Эдуарда Лимонова. Но в этот раз он, может быть, уйдет с Триумфальной сам. Для этого Лимонову, правда, пришлось немного поступиться принципами. 

Активисты «Другой России» могут праздновать победу: партии, в которой они состоя, в юридическом смысле не существует, но цель, зримая, заметная, достигнута. Собираться на Триумфальной площади 31-го числа все-таки можно; пять лет было нельзя, но политический климат переменчив.

Столичные власти согласовали проведение «Стратегии 31». Теперь у нее будет полицейская охрана, выделенное место и время. Для этого пришлось сделать совсем немного: поменять заявителей акции, именно то, что Эдуард Лимонов отказывался делать все эти годы. Еще Лужков говорил, что Лимонову акцию не согласует никогда, но он упорно добивался соблюдения 31-й статьи Конституции, приобретая по дорогое все новых сторонников, и уже скоро к людям, которые обещали «Сталин, Берия, Гулаг» присоединились либералы, интеллигенция и другие попутчики.

Пик популярности 31 число приобрело в разгар протестной активности 2011 года. Надо прямо сказать, что тогда, в 2011 году, Лимонов был одним из самых популярных оппозиционеров, и казалось, что именно Триумфальная так размяла общественное поле, что люди уже знали: после выборов в Госдуму, которые они считают нечестными, надо идти на улицу. После разгона митинга 6 декабря, на Чистых прудах, стихийного протеста против фальсификаций, на другой день все пошли, конечно, на Триумфальную, где ОМОН так часто хватал людей в автозаки, где Лимонова тащили в кутузку всемером.

Лишь один раз «Стратегия» изменила своим принципам: 31 окября, когда Лимонов договорился с Людмилой Алексеевой о проведении Триумфалки, и она выступила в роли заявителя. «Нет, — сказал Эдуард Вениаминович, — мое участие в заявке должно быть неизменным», и на разрешенную Собяниным акцию 31-го не пришел, а встал рядом. Полицейские занесли его тогда на митинг силой, и с Алексеевой он поссорился навсегда.

Но оказалось, что все-таки провести акциб можно. В новой заявке, которую мэрия неожиданно согласовала, фамилии Лимонова нет — пресс-секретарь партии Александр Аверин объяснил, что в связи с тем, что по новому закону лидеру «Другой России» грозит угловное преследование.

А вот публицист Лев Рубинштейн предположил, что это связано с позицией «Другой России», которая неожиданно совпала с мейнстримом кремлевской политики. Но эти размышления Александр Аверин категорически отверг. 

Фото: РИА Новости/Александр Аверин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.