«Не надо мне мерить рейтинг». Прохоров двигает Ройзмана в мэры

17/02/2013 - 14:44 (по МСК) Лика Кремер

Михаил Прохоров выдвинет основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в мэры Екатеринбурга. Сообщение об этом появилось в журнале «Профиль», но ссылается издание не на самого Прохорова, или Ройзмана, а на еще одного соратника миллиардера –  члена федерального комитета прохоровской «Гражданской платформы», журналиста Станислава Кучера.

Выборы мэра Екатеринбурга пройдут уже в этом году, и участие Ройзмана ожидалось давно, особенно после того, как обострились его отношения с губернатором Евгением Куйвашевым. Сам губернатор в интервью отозвался о Ройзмане как о достойном кандидате. Сейчас Евгений Ройзман с нами на прямой связи по телефону.

Кремер: В эфире нашего телеканала вы несколько месяцев назад сказали, что пойдете на выборы, только если вас доведут. Означает ли это, что вас довели?

Ройзман: Выборы состоятся в сентябре, а выдвижение будет только в июле, поэтому говорить об этом преждевременно, но мне приятно, что Михаил готов поддержать. Разговоры идут давно, консультации ведутся с 2003 года, когда я стал депутатом Государственной Думы. Поэтому для меня в этой информации нет ничего нового. Мы действительно обсуждали, предполагали, что может сложиться такая ситуация, когда придется идти в мэры.

Кремер: Для себя вы когда собираетесь принять окончательное решение?

Ройзман: Я буду действовать по обстановке, я никуда не тороплюсь, выдвижение только в июле. Но я очень внимательно мониторю ситуацию, смотрю, что происходит, мои сторонники всегда рядом.

Кремер: В чем будет выражаться поддержка Михаила Прохорова?

Ройзман: У Прохорова достаточно возможностей, и финансовых, и медийных, и лоббистских, но к каким-то вещам я мог бы не прибегать. Он мой товарищ.

Кремер: В начале этой недели был представлен кандидат от «Гражданской платформы» во Владимире Александр Филиппов, вчера в подмосковном Жуковоском кандидатом от «Гражданской платформы» был выдвинут Игорь Новиков. Теперь объявление, что, возможно, вы в ближайшее время выдвинетесь на выборы. Это такая общефедеральная кампания Прохорова по продвижению своих мэров к власти?

Ройзман: Цель любой партии – привести как можно больше людей во власть.

Кремер: Просто есть ощущение, что именно сейчас Прохоров пошел в наступление.

Ройзман: Всему приходит время. Кампании начинают потихоньку разворачиваться.

Кремер: Вы не боитесь, что ваше выдвижение может усилить давление на «Город без наркотиков»?

Ройзман:  Я вообще не так много чего боюсь. То давление, которое сейчас, больше этого не бывало. Это моя страна и мой город, чего мне здесь бояться.

Кремер: Вы знаете, кто будет вашим соперником от Единой России?

Ройзман: Это мой город, я там родился и вырос, я прожил там всю жизнь и не собираюсь уезжать. Я знаю всех, кто что-то из себя представляет. В последние годы достойные люди подвергаются разным гонениям, нападкам. Здесь пока ничего никто не знает, в последний момент это начнется. Выдвижение будет в июле.

Кремер: Что вы знаете по поводу вашего рейтинга?

Ройзман: Мне надо мерить рейтинг, я хожу каждый день по улицам пешком, встречаюсь с людьми, смотрю в глаза. Я ощущаю себя в своем городе так же, как любой нормальный человек. Кто будет, тот будет, вопрос не решен еще. Мы внимательно смотрим, мониторим ситуацию.

Кремер: Как вы мониторите ситуацию? Если у вас рейтинг высокий, то вашим соперникам будет выгодно скинуть вас с выборов до их начала.

Ройзман: В Екатеринбурге такие вещи особо не пролезают, потому что у нас очень активное население, город компактный. Такие шутки я бы в Екатеринбурге на шутил. У нас человека, против которого власть действует запрещенными методами, могут на руках донести. Ситуация достаточно сложная, я никуда не тороплюсь. Если я пойду, то это будет по-настоящему, чтобы выиграть. По-другому быть не может. Если я приму решение, это будет именно так. Пока спасибо за поддержку, внимание.