Не на того напали. Полицейские провоцировали сотрудника ФСБ взяткой и оказались под следствием

Здесь и сейчас
26 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи задержали в Москве замначальника управления экономической безопасности МВД Бориса Колесникова. Он, скорее всего, станет седьмым фигурантом дела о провокации взятки. На это действие генерал Колесников и его сослуживцы пытались подтолкнуть сотрудника ФСБ. Однако теперь они сами должны оказаться на скамье подсудимых. 

Борис Коллесников был вчера, 25 февраля, вызван на допрос, но вернуться к службе после этого он уже не смог.

Следователь принял решение задержать замглавы управления экономической безопасности и противодействия коррупции на двое суток, отмечает «Коммерсантъ». Таким образом, генерал Колесников стал седьмым и самым высокопоставленным подозреваемым по уголовному делу о провокации взятки. По версии следствия ряд сотрудников антикоррупционного управления ранее взяли в разработку заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Подключив своих коллег и знакомых, они обратились к чекисту с просьбой о «крыше». Однако когда настало время передавать деньги, сотрудники полиции сами оказались на крючке. Их человека с деньгами взяли с поличным представители ФСБ, а в офис управления по борьбе с коррупцией в тот же день пришли с обысками.

Председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин: Ситуация заключается в том, что ребята заврались. То есть фактически это провокация взятки была. Когда сотрудник ФСБ это все понял, он сообщил своему руководству и уже начали разрабатывать вот этих товарищей. Понимаете, нельзя провоцировать взятку. Вот если человек вымогает деньги, об этом говорит или на пальцах показывает, что я не сделаю этого, пока ты мне не дашь столько. Вот это взятка нормальная, чистая. Она и в суде пройдет. Если есть записи, то тем более. А вот когда человека начинают провоцировать на взятку – это плохо. Вот на этом они и попались.

Сейчас 6 фигурантов этого дела находятся под арестом. Поплатился за своих подчиненных и их начальник. Президент Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, который ранее подал соответствующий рапорт. Дело в том, что генерал Сугробов лично поручался за руководителей управления «Б». А они, выявив в действиях господина Демина признаки преступления, должны были проинформировать о них свое руководство. А оно решило не санкционировать дальнейшую разработку, а передать материалы в ФСБ и СКР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.