«Не лыком шиты». В ответ на прекращение Украиной военного сотрудничества с Россией, у Рогозина есть план

Здесь и сейчас
17 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украина прекратила сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Как заявил сегодня украинский вице-премьер Виталий Ярема, президент Петр Порошенко потребовал этого в категорической форме. 

С сегодняшнего дня Украина прекращает поставлять комплектующие для российского военно-промышленного комплекса. Вот что означает разрыв отношений между двумя странами в этой сфере. На такой ультиматум сразу же нашелся чем ответить вице-премьер Дмитрия Рогозин. В твиттере он сообщил, что «Поздно. Минпромторг еще неделю назад внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины».

По словам глава думского комитета по обороне Владимира Комоедова, из-за того, что весь ВПК основан еще на советской экономике и потому неразрывно связан, сильно пострадают в итоге обе страны:

Владимир Комоедов, глава комитета по обороне Госдумы РФ: Мы свой ядерный щит, особенно ракетный ядерный щит, делали вместе. А вы знаете, что самое главное, что там находится, - это в Днепропетровске завод им.Петровского, конструкторское бюро. А изделия от них находятся у нас. Но дело в том, что мы, наверно, не лыком шиты, Россия не пальцем деланная. У нее всегда были резервы. И я думаю, что не только «Мотор Сич» у нас были двигатели для вертолетов. Так же как и не одни у нас газовые турбины из Николаева для кораблей. Голова и мысль техническая, и в том числе, конструкторская, она в России всегда была. Конечно, Рогозин над этим стоит и ему сейчас не сладко. Ему, вообще-то, я считаю, надо отказаться от отпуска, обрезать рукава, чтобы все время быть в работе.

Ранее Минпромторг заявлял, что на реализацию плана полного импортозамещения украинской военной продукции уйдет 2,5 года. Военный обозреватель Александр Гольц называет главные предприятия в Украине, которые обеспечивают российский ВПК, и объясняет, как из планов Рогозина на бумаге могут получиться заводы.

В результате прекращения сотрудничества России и Украины в сфере ВПК пострадают, прежде всего, «Вертолеты России» и «Объединенная судостроительная корпорация». При этом заменить украинскую продукцию, например, китайской нельзя, потому что, объясняет Александр Гольц, Технологии что на Мотор Сич, что на заводе в Николаеве уникальные, а в КНР таких технологий нет. Выходит, что за 2,5 года нужно построить не только заводы, но и создать технологии. Бюджет пока не определен.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.