Не хватило голосов, чтобы пустить протестующих ученых в Госдуму

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты перенесли второе чтение законопроекта о реформе Российской академии наук на завтра. В эти минуты заканчивается время, отведенное депутатам для того, чтобы официально внести свои поправки.

Затем их должен утвердить профильный комитет, в котором обещают заседать сегодня вечером «до упора». Сами учёные сегодня стояли у стен Госдумы и требовали учесть в документе их предложения. Что хотят изменить в законопроекте учёные – выслушала наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Изменений будет довольно много. Помимо уже известного нам объединения Российской академии наук с академией медицинских наук и академией сельхознаук, изменится и схема управления имуществом РАН. Все это вызывает буквально негодование у представителей научного сообщества.

Уже по традиции, ученые превращаются в оппозиционеров, как только речь заходит о реформе Российской академии наук. Под моросящим дождем несколько десятков человек сегодня снова устроили акцию протеста у стен Государственной думы. У многих были гвоздики и траурные ленты. Ученые и коммунисты, которые их поддерживают, убеждены, что реформа эта просто уничтожит не только российскую науку, но и последние островки свободомыслия.

- Ну что там, папа опять затеял непопулярную реформу? Сколько же мы будем зависеть от папы, хочется просить. Понимаете, да?

Вячеслав Шупер, институт географии РАН: Мы пришли сюда, потому что мы хотим сохранить Академию наук как, возможно, последний центр независимой мысли в нашей стране.

Все подходы к Госдуме сегодня оцепили с помощью металлических заграждений, спокойствие депутатов охраняли сотрудники отрядов особого назначения. И поэтому митинговать недовольным пришлось на маленьком пятачке у метро. Однако на этот раз законодатели все‑таки услышали голоса протестующих.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Уважаемые коллеги, в пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты и лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно, а они будут помнить, что они стояли под дождем, когда обсуждалась перспектива науки. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается эта реформа. Стоят дисциплинировано, умные люди, интеллектуальные люди. Давайте мы с ними обсудим этот вопрос и пригласим их в Государственную Думу. Сергей Евгеньевич, вы же…

Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы: Спасибо, ставлю предложение на голосование. Включите режим голосования. Решение не принято.

Сегодня законопроект о реформе Российской академии наук официально вернули во второе чтение. Менее чем через час свою работу начнет профильный комитет, который утвердит поправки. Главное изменение касается федерального агентства, которое должно быть создано для управления академическим имуществом. Оно должно подчиняться не профильному министерству, а напрямую правительству, следует из поправок, которые собираются предложить думские эсеры. При этом глава агентства должен назначаться по представлению Владимира Путина. И вроде бы этот вариант – компромиссный, говорят законодатели. А в «Единой России» – и вовсе убеждены: если лишить РАН права управлять академическим имуществом, ученые почувствуют себя свободнее, делится собственным опытом член фракции «Единая Россия» Владимир Кононов.

Владимир Кононов, депутат Госдумы от «Единой России»: Вся концепция закона, суть которой заключается в том, чтобы освободить ученых от бремени имущества. Я как человек, который пришел в Госдуму из бизнеса, очень хорошо знаю, что такое бремя имущества, финансов и так далее. Я хочу обратиться ко всем: младшим, средним, старшим научным сотрудникам, докторам, кандидатом, академикам – надо доверять большинству депутатов. 

Впрочем, в коммунисты по‑прежнему заявляют: даже в новом варианте документа не были учтены пожелания научного сообщества. Напомню, именно из‑за этой реформы коммунисты начали собирать подписи за отставку правительства. Впрочем, вряд ли мнение фракции КПРФ повлияет на судьбу законопроекта. Представители профильного комитета заявляют: во втором чтении документ может быть принят уже завтра. Не исключено, что завтра же законопроект рассмотрят в финальном, третьем чтении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.