Не гей-парад, а акция памяти. Что ЛГБТ-активисты планируют провести в Москве и в Санкт-Петербурге в мае

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Петербургские ЛГБТ-активисты согласовали с властями города митинг на Марсовом поле 17 мая  в Международный день против гомофобии и трансфобии. Московские геи подали заявки на проведение митинга и шествия в центре столицы и в Химках. Все эти мероприятия, скорее всего, будут проведены в память о жителе Волгограда, который 10 мая был зверски убит из-за подозрений в нетрадиционной ориентации. Подробности у Екатерины Базановой.
Базанова: Митинг петербургских ЛГБТ-активистов на 100 человек, который пройдет 17 мая в Международный день против гомофобии и трансфобии на Марсовом поле согласован с властями.

И городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, который вступил в силу в марте 2012, этому вроде как не помешал. У заявителей   ЛГБТ организации «Выход» уже есть на руках письменное официальное разрешение. Правда, формат мероприятия в силу последних событий в Волгограде сильно изменится.

Московские геи планируют провести шествия и митинг 25 или 26 мая. Властям подано две заявки: на шествие по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки и митинг в сквере напротив Большого театра и на похожее мероприятие, но уже в Химках. В московской мэрии подчеркнули, что их отношение к подобным мероприятиям с прошлого года не изменилось, но заявку обещали рассмотреть. Ответ дадут не позднее пятницы.  На Химки ЛГБТ активисты возлагают большие надежды.

Также рассматриваются Гайд-парки – Сокольники и Парк Горького. В дирекцию «Сокольников» подана заявка на проведение 25 мая публичной акции против гомофобии. Несмотря на это, в Гайд-парки столичные ЛГБТ активисты отправятся лишь, в крайнем случае. Им больше по душе несанкционированные манифестации в центре города. Они обычно заканчиваются потасовками с православными активистами и задержаниями.  Вероятно, что, как и акция в Петербурге, московские шествия и митинги пройдут в память о жертве волгоградских гомофобов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.