«Не дождутся». Горбачев ответил хакерам, сообщившим о его смерти в твиттере информагентства

Здесь и сейчас
8 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Киберпреступники через твиттер распространили фальшивое сообщение о смерти Михаила Горбачева. Сам он посмеялся над слухами в интернете и заявил, что чувствует себя хорошо. Расследованием этого инцидента теперь будут заниматься журналисты и ФСБ. 

«Не дождутся!» – так Михаил Горбачев прокомментировал слухи о своей кончине. Сообщение о смерти бывшего генерального секретаря КПСС было опубликовано в немецком микроблоге РИА «Новости» и в официальном твиттер-канале международного мультимедийного пресс-центра РИА «Новости».

В информационном агентстве заявляют, что их аккаунты взломали хакеры. Сами же сообщения о смерти Горбачева были удалены через пять минут после их появления. Бывший глава СССР отнесся к произошедшему с долей юмора. «Зря надеются. Жив здоров. Интересуюсь, кому это не нравится. Попросил «Новую газету» выяснить, кто распускает эти слухи», – заявил Горбачев. Он предположил, что таким способом «кто-то мог раскручивать свои сайты или выполнял заказ каких-то властей». Однако одним только журналистским расследованием ограничиться все не должно. РИА «Новости» обещают обратиться в ФСБ с требованием найти хакеров, взломавших твиттер-аккаунты. Технические средства у органов для этого есть, только вот они, скорее всего, опять никого не найдут, уверен интернет-эксперт Антон Носик:

Антон Носик, интернет-эксперт: Властного ресурса РИА-Новости не хватит на то, чтобы мотивировать силовиков. А если их не мотивировать, то я могу вам предсказать их ответ на любые такие вопросы на годы вперед. «Извините. Никого установить не удалось. IP-адреса указывают на зарубежные прокси-сервера. Операторов этих серверов нам не удалось установить». Это то, что ответят, если сигнал разобраться и найти поступит не из Кремля. Тут вопрос не технический, а сугубо политический. Если разбирательство будет серьезным – найдут за один день. Именно потому, что настоящие киберпреступники в России не имеют причин шифроваться.

Носик напомнил, что организаторы и исполнители кибератак на «Живой Журнал», а также сайты ряда СМИ установлены не были. Искать их следовало среди участников прокремлевских молодежных движений, а это не выгодно властям. Кстати, подконтрольные руководству страны киберпреступники есть и в Сирии. Хакеры из этой страны несколько месяцев назад захватили твиттер Associated Press и написали о взрыве в Белом доме.

И еще об одном случае, когда киберпреступники не были найдены. 19 июня вечером на ленты информационных агентств поступило сообщение о том, что глава РАО РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку и на его место назначен первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Через полчаса эта новость была опровергнута. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал рассылку с новостью об увольнении господина Якунина «актом киберпреступности». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.