Не день Навального. Партию отбирают, статьи о разоблачениях снимают

Здесь и сейчас
28 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Опровержение: в этом материале была сообщена информация, несоответствующая действительности, о том, что на сайте РБК также была удалена заметка о расследовании Алексея Навального. Приносим свои извинения коллегам.

Алексею Навальному сегодня, 28 ноября, как-то не везёт. Сначала статьи о новых разоблачениях единороссов снимали с сайтов: один за другим так поступили «Коммерсантъ» и «Московский Комсомолец» (МК впоследствии статью на сайт вернул).  А за несколько часов до того обнаружилось, что у Навального хотят отобрать партию.  Название «Народный Альянс» попытался застолбить за собой политтехнолог Андрей Богданов, пожелавший именно таким образом переименовать свою партию. Сам Навальный считает, что совпадения не случайны. 

Егор Максимов: у Алексея Навального сейчас главный ориентир – это выборы в Мосгордуму (они будут в сентябре 2014 года). Все, что делает Навальный‑политик направленно именно на эти выборы. Соответственно, если кто‑то что‑то делает против Навального, то скорее всего цель будет одна — не пустить его в Мосгордуму или даже на выборы. А мысли о том, что все сегодняшние.

Если вообще говорить о том, как борются с Навальным, то обычно сразу вспоминают про уголовные дела. Но даже по самому громкому из них (по делу «Кировлеса») реальный срок поменяли на условный. А кто помнит, что вообще с остальными расследованиям? Сейчас в прессе иногда появляются новости по делу «Ив Роше» – но по сравнению с «Кировлесом», расследуют его очень медленно и пассивно. Складывается ощущение, что если и хотят сейчас бороться с Навальным – то уже совсем другими способами, не судами.

Но хотя если от уголовных дел отходят, то условный срок Навального никуда не денешь. А с ним сильно меняются условия игры, особенно на выборах. После приговора в Кирове много обсуждали: как, куда и когда Навальный сможет избираться лично. Своей вердикт давал даже Конституционный Суд. И вот осенью, после мэрских выборов 2013 года, Госдума приняла законопроект, по которому Навальный напрямую не сможет никуда избираться до 2028 года. Собственно, это главное препятствие на его пути.

Зато смогут это делать его однопартийцы. Навальный и его сторонники пытаются уже в который раз зарегистрировать свою партию «Народный Альянс». Раньше им постоянно отказывали. И вот прямо сейчас Навальный начал регистрацию в третий раз — учредительный съезд провели в начале ноября. Вроде, все сделали по правилам, но беда пришла, откуда не ждали. В четверг, 28 ноября, партию с таким же названием зарегистрировал другой человек – Андрей Богданов, кандидат в президенты 2008 года.

Богданов уже даже предложил Навальному вступить в этот новый «Народный Альянс». Но вообще смысл в том, что, если одна партия (Богданова) уже есть, то другую с таким же названием не зарегистрируют, и могут дать третий подряд отказ.

А за «Народный Альянс» Навальный крепко держится. По некоторой информации, ему нравится, что совпадают начальные буквы Навальный‑Народный, Альянс‑Алексей.

Если возвращаться к разговору о Мосгордуме, главное, что появится на этих выборах – это одномандатники. Из 45 человек в Мосгордуму 22 пойдут не от партий. Сегодня Мосгоризбирком показал всем карту одномандатных округов. Что любопытно, эти округа не совпадают с административными районами Москвы. И если какой‑то одномандатник ведет кампанию в отдельном районе, то придется менять точки агитаций, например. И не факт, что эти округа не будут перекраивать до выборов. А многие люди говорят, что Мосгоризбирком может сделать все места в городской думе одномандатными – тогда смысла в партиях не будет никакого, и придется в корне менять избирательную политику. Все это, конечно, не работает на Алексея Навального, которому нужно сохранить свой рейтинг мэрских выборов до следующего года.

Для этого нужно всегда быть на виду, но помнить про свой условный срок. Сейчас Навальный этим и занимается – он как может занимается антикоррупционными расследованиями. Сначала была огромная кампания разоблачения Якунина. Теперь появились другие герои.  Только вот разоблачения Володина, Неверова и дачного кооператива «Сосны» исчезли с сайтов многих ведущих СМИ: «Коммерсанта» и «Московского Комсомольца». Исчезли, как по команде. И все, о чем сейчас вспоминали, происходит в один день. Такое вот стечение обстоятельств.

Нина Беляева, авкафедрой публичной политики ВШЭ: Безусловно, то, что происходит в электоральном поле: законодательство, создание новых партий, когда перехватываются бренды… Совершенно очевидно, что это делается против Алексея. Но не только против него, я хочу обратить внимание, что это очень типичная черта авторитарных режимов.  Попытки действующей политической элиты исключить непредсказуемость. Вот этот вот электоральный успех в Москве на избирательной кампании настолько всех напугал, что подключены еще десяток авторов: от Богданова до редакторов, которых заставляют снимать материалы. Мы можем говорить о системной кампании. Исключение всякого шанса, что человек может быть допущем.

Может быть, каждый из этих четырех векторов был бы не так заметен, если бы все они не сошлись в одной точке в один день. Тут и Мосгоризбирком карту показывает, и Богданов партию регистрирует, и сайты статью снимают. А до выборов в Мосгордуму – еще почти год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.