Не БТР, так националисты: в Пугачев отправились борцы с кавказцами. Чеченцы убегают

Здесь и сейчас
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В город Пугачев, взбунтовавшийся против выходцев из Чечни, направились сторонники лозунга «Россия для русских» – помогать бороться с кавказцами. Сами жители Пугачева не отстают, сегодня они попытались поджечь местное кафе «Халяль», популярное среди кавказцев.

За кафе вступились полицейские и не дали случиться массовой драке. Дмитрий Еловский следит за пугачевским бунтом.

Еловский: В Пугачеве до сих пор крайне напряженная ситуация. За порядком там сейчас следят усиленные наряды полицейских. Накануне, когда‑то тихий город чуть не стал ареной военных действий.

Вчера поздно вечером около 100 человек вышли к кафе «Халяль», где традиционно отдыхают выходцы с Северного Кавказа. Толпа хотел поджечь заведение, но их порыв успели пресечь полицейские. И примерно в это же время другая толпа, еще более многочисленная двинулась на село Тургеневка, где живет много представителей северокавказских республик. Резни чудом удалось избежать.

Ну а накануне в Пугачев приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он почему‑то говорил о том, что администрация региона активно работает с представителями высший учебных заведений по проблемам межэтнических конфликтов.

Однако, похоже его слова не имели сильного воздействия на местных жителей.

И если ранее, мэра Пугачева, который пытался поговорить с горожанами, облили водной, то губернатора, похоже, просто никто не воспринял всерьёз.

Между тем, правоохранительные органы уже выступили с первыми выводами. По предварительным данным следствия, причиной всему стала девушка. Якобы конфликт между Русланом Маржановым и выходцем из Чечни возник из‑за их общей знакомой, которую они видели всего один раз.

За ситуацией в Пугачеве пристально следят и представители националистических сил. Мы связались с Владимиром Тором, одним из лидеров незарегистрированной Национально‑демократической партии. Вот что он нам рассказал.

Местные СМИ сообщают о том, что из Саратова в спешке уезжает чеченская молодежь. Мы пообщались с журналистом информационного агентства Версия‑Саратов Антоном Наумлюком. Он рассказал нам о том, что представители чеченской диаспоры сейчас практически не выходят на улицы Пугачева.

О конфликте высказался и президент Чечни Рамзан Кадыров, по его словам виновный должен понести наказание по всей строгости закона. Кадыров также призвал не нагнетать межнациональную напряженность.

Напомню, что волнения в городе начались в воскресенье, сразу вслед за тем, как в Пугачеве прошли похороны 20‑летнего Руслана Маржанова, убитого, предположительно, чеченцем, в ночь на 6 июля у кафе «Золотая бочка».

Тем временем, в Пугачев стекаются активисты националистических движений. На странице главы оргкомитета движения «Русская партия» в социальной сети «ВКонтакте» Николая Бондарика опубликован призыв ехать в Саратов 11 июля на народный сход.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.