«Назвал Трампа идиотом»: снимут ли Тиллерсона с поста госсекретаря США и кем его могут заменить?

1 декабря 2017 Григорий Алексанян
6 979

В Белом доме представили план по смене госсекретаря Рекса Тиллерсона. У него были напряженные отношения с президентом США Дональдом Трампом. Пока не ясно, дал ли Трамп окончательное согласие на смену госсекретаря, но, как пишет The New York Times, он «не взлюбил Тиллерсона и в целом готов на изменения». Издание утверждает, что Тиллерсон назвал Трампа «идиотом», а президент публично критиковал госсекретаря за то, что тот «тратил свое время» на дипломатическую деятельность в Северной Корее. Александра Филиппенко, научный сотрудник Института США и Канады РАН рассказала об этой ситуации.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

У Тиллерсона есть только два варианта, считает Филиппенко — «либо он уйдет тихо, либо громко хлопнув дверью и топнув ногой». Причиной этому стали напряженные отношения с Дональдом Трампом, которые постепенно ухудшались в последнее время, а также то, что Тиллерсон пытался реформировать Госдеп как бизнес-корпорацию. Более того, одной из главных проблем Госдепа в последнее время называли проблемы общения Тиллерсона со своими подчиненными и советниками, к которым он не прислушивался.


Из возможных кандидатов на пост тиллерсона Филиппенко назвала председателя США при ООН Никки Хейли, но главным претендентом является действующий глава ЦРУ Майк Помпео.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю