«Назвал Трампа идиотом»: снимут ли Тиллерсона с поста госсекретаря США и кем его могут заменить?

1 декабря, 15:50 Григорий Алексанян
6 418 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Белом доме представили план по смене госсекретаря Рекса Тиллерсона. У него были напряженные отношения с президентом США Дональдом Трампом. Пока не ясно, дал ли Трамп окончательное согласие на смену госсекретаря, но, как пишет The New York Times, он «не взлюбил Тиллерсона и в целом готов на изменения». Издание утверждает, что Тиллерсон назвал Трампа «идиотом», а президент публично критиковал госсекретаря за то, что тот «тратил свое время» на дипломатическую деятельность в Северной Корее. Александра Филиппенко, научный сотрудник Института США и Канады РАН рассказала об этой ситуации.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

У Тиллерсона есть только два варианта, считает Филиппенко — «либо он уйдет тихо, либо громко хлопнув дверью и топнув ногой». Причиной этому стали напряженные отношения с Дональдом Трампом, которые постепенно ухудшались в последнее время, а также то, что Тиллерсон пытался реформировать Госдеп как бизнес-корпорацию. Более того, одной из главных проблем Госдепа в последнее время называли проблемы общения Тиллерсона со своими подчиненными и советниками, к которым он не прислушивался.


Из возможных кандидатов на пост тиллерсона Филиппенко назвала председателя США при ООН Никки Хейли, но главным претендентом является действующий глава ЦРУ Майк Помпео.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера