Политолог: назначение Винниченко выводит из кризиса команду Медведева, поможет отбить атаки

Здесь и сейчас
11 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В российской верхушке власти произошло довольно крупное перемещение – таких не было с тех пор, как Владимир Путин снова стал президентом, а Дмитрий Медведев вступил в должность премьера.

Однокурсник Медведева Николай Винниченко перемещен с поста полпреда в Северо-Западном федеральном округе в Генпрокуратуру. Он станет заместителем Юрия Чайки, если назначение будет одобрено Советом Федерации.  Готовят ли преемника 61-летнему Чайке или у этого перемещения есть какой-то другой смысл, пыталась выяснить Маргарита Журавлева.

Генеральный прокурор Юрий Чайка направил сегодня письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением назначить Николая Винниченко его – Чайки то есть – заместителем.

27 марта этот вопрос обсудят в верхней палате парламента. Собеседник агентства «Интерфакс» рассказал, что сенаторы одобрят кандидатуру Винниченко. Получается, что вопрос практически решенный. Николаю Винниченко 47 лет, он однокурсник Дмитрия Медведева, был замом прокурора Санкт-Петербурга, главным судебным приставом, затем был назначен полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Вместо него назначен Владимир Булавин, раньше он был первым замом секретаря Совета безопасности. Но давайте сосредоточимся на Винниченко. Политологи высказывают разные мнения относительно этого назначения. Так, Михаил Виноградов считает, что Винниченко успешно занимался проблемным регионом, выборы для него прошли хорошо, у «Единой России» в его федеральном округе показатели были выше, чем в центральном.

Михаил Виноградов, политолог: Сейчас можно говорить о попытке укрепления позиции Генеральной прокуратуры, которая вступала в аппаратный конфликт со СК и с другими силовыми структурами. Приход Винниченко в большей степени связан с желанием найти какое-то место в прокуратуре, которая, как многие считают, немного потерялась во времена аппаратных конфликтов последних лет.

Политолог Алексей Мухин считает, что сегодняшняя перестановка лишь на первый взгляд кажется ослаблением команды Медведева.

Алексей Мухин, политолог: Это извлечение господина Винниченко из политического небытия, попадание его чуть ли не на фронтовую полосу. Предполагаю, что его грядущее назначение заместителем генерального прокурора, а именно об этом Юрий Чайка и просил, является весьма важным событием в той команде Дмитрия Медведева, которая сейчас пытается отбиться от информационных атак со стороны недоброжелателей. Полагаю, что это назначение выведет из кризиса команду Медведева, которая последнее время только теряла, только пыталась что-то противопоставить информационным атакам, но безуспешно.  Я думаю, что Николай Винниченко просто засиделся на Северо-западе и выпал из политической обоймы. Сейчас произойдёт его возвращение в большую политику.

По словам Мухина, на посту замгенпрокурора Винниченко будет очень заметен и активен – в том числе в социальных сетях. Как тут не вспомнить, что представитель Следственного комитета Владимир Маркин недавно завел твиттер и активно им пользуется, а его у ведомства и прокуратуры давнее противостояние.

Ну а политолог Игорь Бунин считает, что в этой истории есть два возможных варианта развития событий и, соответственно, две оценки – если Винниченко назначен, чтобы в ближайшее время сменить на посту генерального прокурора Юрия Чайку, который хоть и прошел переназначение недавно, но ему уже 61 год, и его вполне могут готовить к почетной отставке – то это важный день для карьеры бывшего полпреда. Ну а если Винниченко засидится в замах, то получается, что сегодня его понизили в должности. По словам Бунина, в прокуратуре уже есть один зам бывший однокурсник Медведева, но в своей работе практически незаметен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.