Назначение Матвиенко: черная метка или повышение

Здесь и сейчас
28 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Валентина Матвиенко станет депутатом. А уж потом — возглавит Совет Федерации. Сегодня губернатор Санкт-Петербурга долго беседовала по душам с президентом, Дмитрием Медведевым. Все выходные она раздумывала над предложением переехать из Петербурга в Москву и ответила "да".

Перед сенаторством Валентина Матвиенко какое-то время побудет депутатом. Правда, не Государственной думы, а парламента города Выкса в Нижегородской области. Другой вариант — мандат депутата одного из сельсоветов в Алтайском крае.

О том, что стоит за назначением Валентины Матвиенко, спорят депутаты Государственной Думы Валерий Рашкин, член КПРФ, и Сергей Марков из "Единой России".

Писпанен: Как, по вашему мнению, отчего такая скорость?

Марков: Достаточно ясно, что решение было принято, и оно реализовано в стиле, который привнес еще Владимир Путин где-то 10 лет назад, то есть быстро, эффективно, очень технологично, со свистом, что называется. При этом оно готовилось в стиле новой команды. В отличие от Ельцина не когда Кремль как проходной двор, всем все известно – нет. Сначала приняли решение, все обдумали, решили о плане реализации и стремительно его реализовали. Немного в стиле спецоперации, который и делает многие административные решения эффективными.

Рашкин: Я думаю, здесь вопрос достаточно политизированный. Впереди выборы в Госдуму, и особенно президента Российской федерации.

Писпанен: То есть это все-таки «черная метка» для Валентины Матвиенко была? Она не справилась с предыдущими выборами?

Рашкин: Здесь две фигуры. Здесь бывший председатель Совета федерации Миронов, которого надо было переместить, потому что «Справедливая Россия» отбирала голоса у "Единой России", надо было что-то ей делать и выводить на поле действительно оппозицию Компартии Российской федерации, вбросить его в Государственную думу на эту площадку. А на место Совета федерации – питерцы, вы же знаете, в Москву всегда приезжают.

Писпанен: Валентина Ивановна Матвиенко совсем не питерская.

Марков: Коллега просто чуть-чуть на другой вопрос отвечает. Конечно, то, что ушел Сергей Миронов…

Рашкин: Ну не сам ушел.

Марков: …выход из противоречия заключается в том, что нельзя быть председателем Совета федерации у заксобрания, где большинство "Единой России", и при этом так жестко бороться против "Единой России". Это противоречие было разрешено уходом. Матвиенко, конечно, тоже достаточно понятно. В последний год у нее было довольно много конфликтов с общественным мнением, все началось с Охта-центра.

Писпанен: Так это началось, как только она там появилась – в Санкт-Петербурге.

Марков: Но в последнее время это обострялось. Вспомним эту долгоиграющую историю по поводу уборки снега зимой, историю с сосульками.

Писпанен: Желание вывести Петербург из реестра исторических городов.

Марков: Слишком личностный характер начало принимать это противостояние. Мне кажется, произойдет своеобразная перезагрузка не только главы администрации, произойдет перезагрузка и отношений исполнительной власти Петербурга с общественностью. В то же время сама Валентина Матвиенко, мне кажется, почти идеально подходит к Совету федерации. Что такое Совет федерации? Это собрание отставных министров, губернаторов. Матвиенко – отставной супер-министр, то есть вице-премьер и отставной супер-губернатор, то есть губернатор второго региона.

Рашкин: Я бы не уводил в сторону. Знаю, работал с Матвиенко еще в третьем созыве, когда был Примаков премьер-министром, и она прекрасно справлялась с хозяйственной частью. Она прекрасный губернатор, и она тоже справлялась.

Писпанен: О чем вы говорите, с чем она справлялась в Петербурге как прекрасный губернатор? Какая хозяйственная часть?

Рашкин: Я знаю других губернаторов.

Писпанен: Просто я это воочию наблюдала в течение многих лет.

Рашкин: Это вторая столица.

Писпанен: В блокаду убирали снег лучше.

Рашкин: Снег в России это не новость.

Писпанен: Новость – что в огромном 5-миллионном городе его не убирают.

Рашкин: Из этого можно сделать целую историю. Но в принципе, не позиция того, что она не справилась с городом. Это не основная позиция. Я все-таки считаю, что здесь позиция основная – вывод из системы.

Писпанен: То есть это все-таки повышение?

Рашкин: Ну конечно. Ничего себе – третий человек в России.

Писпанен: Что-то решает третий человек в России?

Рашкин: Решает.

Писпанен: Что?

Рашкин: В Верхней палате все законодательство, это представительство, международное представительство, это высказывания, это мнения. Если захотел, это очень близкая работа с Кремлем, с администрацией президента, с президентом на одной ноге. Это даже не губернатор.

Марков: Согласовываются законопроекты, ведь закон – это не просто так, что в Кремле написали, что хотели, а мы проголосовали. Работа над законами – это огромная работа, в которой сталкиваются интересы десятков различных группировок, ведомств. А председатель Совета федерации имеет прямое отношение, он является арбитров в десятках конфликтных решений.

Писпанен: Какие были конфликтные решения за последние годы? Хоть одно конфликтное решение? Или законопроект, который был отклонен Советом федерации?

Марков: Да не в этом дело.

Рашкин: Возьмите по знамени победы, возьмите по бюджету тому же самому, по поправкам, вопрос, связанный с гражданским кодексом, тот же самый земельный кодекс, который там застревал. Совместные комиссии, которые создаются, если президент отклоняет законопроект, а это тоже было.

Марков: Достаточно простую вещь возьмите, которую сейчас обсуждал Медведев на совете по модернизации – экология. Вы видели в прямом эфире, это показывали? Решение о том, в каком году вводить ограничение на марки бензина – за этим стоят миллиарды, а может быть, даже десятки миллиардов долларов.

Писпанен: Это мы чувствуем, как резко подорожал бензин.

Марков: Не только рядовые граждане. Соответственно электоральная ситуация, социальное самочувствие, интересы крупнейших корпораций.

Писпанен: Теперь мы знаем, кто будет за это все отвечать – Валентина Ивановна Матвиенко.

Марков: Она будет принимать важные решения по законопроектам, касающимся власти очень многих людей и десятков миллиардов долларов. Это очень серьезная и ответственная работа. Только безграмотному человеку, который не понимают, как делаются законы, может показаться, что все это ерунда. Поверьте мне, теперь людей, которые захотят с ней иметь хорошие отношения, будут сотни и тысячи.

Писпанен: Сейчас, я думаю, тоже немало.

Рашкин: Я не соглашусь с коллегой. В этой системе Совет федерации и Матвиенко, если она станет председателем Совета федерации, она погоду не сделает, потому что там абсолютное большинство – члены "Единой России". Она и изволит делать то, что скажет Кремль. Но должность, сама должность престижна. Она идет на повышение.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия