Назначение Матвиенко: черная метка или повышение

Здесь и сейчас
28 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Валентина Матвиенко станет депутатом. А уж потом — возглавит Совет Федерации. Сегодня губернатор Санкт-Петербурга долго беседовала по душам с президентом, Дмитрием Медведевым. Все выходные она раздумывала над предложением переехать из Петербурга в Москву и ответила "да".

Перед сенаторством Валентина Матвиенко какое-то время побудет депутатом. Правда, не Государственной думы, а парламента города Выкса в Нижегородской области. Другой вариант — мандат депутата одного из сельсоветов в Алтайском крае.

О том, что стоит за назначением Валентины Матвиенко, спорят депутаты Государственной Думы Валерий Рашкин, член КПРФ, и Сергей Марков из "Единой России".

Писпанен: Как, по вашему мнению, отчего такая скорость?

Марков: Достаточно ясно, что решение было принято, и оно реализовано в стиле, который привнес еще Владимир Путин где-то 10 лет назад, то есть быстро, эффективно, очень технологично, со свистом, что называется. При этом оно готовилось в стиле новой команды. В отличие от Ельцина не когда Кремль как проходной двор, всем все известно – нет. Сначала приняли решение, все обдумали, решили о плане реализации и стремительно его реализовали. Немного в стиле спецоперации, который и делает многие административные решения эффективными.

Рашкин: Я думаю, здесь вопрос достаточно политизированный. Впереди выборы в Госдуму, и особенно президента Российской федерации.

Писпанен: То есть это все-таки «черная метка» для Валентины Матвиенко была? Она не справилась с предыдущими выборами?

Рашкин: Здесь две фигуры. Здесь бывший председатель Совета федерации Миронов, которого надо было переместить, потому что «Справедливая Россия» отбирала голоса у "Единой России", надо было что-то ей делать и выводить на поле действительно оппозицию Компартии Российской федерации, вбросить его в Государственную думу на эту площадку. А на место Совета федерации – питерцы, вы же знаете, в Москву всегда приезжают.

Писпанен: Валентина Ивановна Матвиенко совсем не питерская.

Марков: Коллега просто чуть-чуть на другой вопрос отвечает. Конечно, то, что ушел Сергей Миронов…

Рашкин: Ну не сам ушел.

Марков: …выход из противоречия заключается в том, что нельзя быть председателем Совета федерации у заксобрания, где большинство "Единой России", и при этом так жестко бороться против "Единой России". Это противоречие было разрешено уходом. Матвиенко, конечно, тоже достаточно понятно. В последний год у нее было довольно много конфликтов с общественным мнением, все началось с Охта-центра.

Писпанен: Так это началось, как только она там появилась – в Санкт-Петербурге.

Марков: Но в последнее время это обострялось. Вспомним эту долгоиграющую историю по поводу уборки снега зимой, историю с сосульками.

Писпанен: Желание вывести Петербург из реестра исторических городов.

Марков: Слишком личностный характер начало принимать это противостояние. Мне кажется, произойдет своеобразная перезагрузка не только главы администрации, произойдет перезагрузка и отношений исполнительной власти Петербурга с общественностью. В то же время сама Валентина Матвиенко, мне кажется, почти идеально подходит к Совету федерации. Что такое Совет федерации? Это собрание отставных министров, губернаторов. Матвиенко – отставной супер-министр, то есть вице-премьер и отставной супер-губернатор, то есть губернатор второго региона.

Рашкин: Я бы не уводил в сторону. Знаю, работал с Матвиенко еще в третьем созыве, когда был Примаков премьер-министром, и она прекрасно справлялась с хозяйственной частью. Она прекрасный губернатор, и она тоже справлялась.

Писпанен: О чем вы говорите, с чем она справлялась в Петербурге как прекрасный губернатор? Какая хозяйственная часть?

Рашкин: Я знаю других губернаторов.

Писпанен: Просто я это воочию наблюдала в течение многих лет.

Рашкин: Это вторая столица.

Писпанен: В блокаду убирали снег лучше.

Рашкин: Снег в России это не новость.

Писпанен: Новость – что в огромном 5-миллионном городе его не убирают.

Рашкин: Из этого можно сделать целую историю. Но в принципе, не позиция того, что она не справилась с городом. Это не основная позиция. Я все-таки считаю, что здесь позиция основная – вывод из системы.

Писпанен: То есть это все-таки повышение?

Рашкин: Ну конечно. Ничего себе – третий человек в России.

Писпанен: Что-то решает третий человек в России?

Рашкин: Решает.

Писпанен: Что?

Рашкин: В Верхней палате все законодательство, это представительство, международное представительство, это высказывания, это мнения. Если захотел, это очень близкая работа с Кремлем, с администрацией президента, с президентом на одной ноге. Это даже не губернатор.

Марков: Согласовываются законопроекты, ведь закон – это не просто так, что в Кремле написали, что хотели, а мы проголосовали. Работа над законами – это огромная работа, в которой сталкиваются интересы десятков различных группировок, ведомств. А председатель Совета федерации имеет прямое отношение, он является арбитров в десятках конфликтных решений.

Писпанен: Какие были конфликтные решения за последние годы? Хоть одно конфликтное решение? Или законопроект, который был отклонен Советом федерации?

Марков: Да не в этом дело.

Рашкин: Возьмите по знамени победы, возьмите по бюджету тому же самому, по поправкам, вопрос, связанный с гражданским кодексом, тот же самый земельный кодекс, который там застревал. Совместные комиссии, которые создаются, если президент отклоняет законопроект, а это тоже было.

Марков: Достаточно простую вещь возьмите, которую сейчас обсуждал Медведев на совете по модернизации – экология. Вы видели в прямом эфире, это показывали? Решение о том, в каком году вводить ограничение на марки бензина – за этим стоят миллиарды, а может быть, даже десятки миллиардов долларов.

Писпанен: Это мы чувствуем, как резко подорожал бензин.

Марков: Не только рядовые граждане. Соответственно электоральная ситуация, социальное самочувствие, интересы крупнейших корпораций.

Писпанен: Теперь мы знаем, кто будет за это все отвечать – Валентина Ивановна Матвиенко.

Марков: Она будет принимать важные решения по законопроектам, касающимся власти очень многих людей и десятков миллиардов долларов. Это очень серьезная и ответственная работа. Только безграмотному человеку, который не понимают, как делаются законы, может показаться, что все это ерунда. Поверьте мне, теперь людей, которые захотят с ней иметь хорошие отношения, будут сотни и тысячи.

Писпанен: Сейчас, я думаю, тоже немало.

Рашкин: Я не соглашусь с коллегой. В этой системе Совет федерации и Матвиенко, если она станет председателем Совета федерации, она погоду не сделает, потому что там абсолютное большинство – члены "Единой России". Она и изволит делать то, что скажет Кремль. Но должность, сама должность престижна. Она идет на повышение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.