Назло Госдепу: Google присматривается к КНДР

Здесь и сейчас
7 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт отправились в КНДР с частным визитом, несмотря на позицию официального Вашингтона, который считает их визит «неполезным».

Прилетели на два дня. Американский политик-демократ прилетает в КНДР не первый раз – у Билла Ричардсона, по слухам, сложились доверительные отношения с руководством самой закрытой страны в мире. Свой визит он готовил загодя и успел узнать мнение Госдепартамента США, которому планы бывшего губернатора не пришлись по нраву. Официальный представитель внешнеполитического ведомства дала понять, что Вашингтон считает этот визит «неполезным», тем более сразу после скандала, а Ричардсон об этом прекрасно знает. Лишь недавно КНДР запустила искусственный спутник, в США это восприняли, как испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Сам политик нисколько не смутился: поездка носит сугубо частный характер, заявил он заранее и пообещал похлопотать перед Ким Чен Ыном, новым руководителем страны вечного счастья, за американца корейского происхождения Кеннета Бэя, арестованного в КНДР при загадочных обстоятельствах.

Билл Ричардсон, экс-губернатор штата Нью-Мексико: Это все лишь частная гуманитарная поездка, а мы просто группа американских граждан, которая приехала сюда взглянуть на гуманитарную ситуацию в Северной Корее. Нам интересна и экономическая, и политическая сторона. Еще мы очень обеспокоены запусками ракет, которые тут происходят. И нам кажется, что пора начинать вести важный диалог.

Но самое пикантное, что экс-губернатор, политик, близкий к команде Обамы, прилетел не один. С ним на самолете из Китая прилетел глава интернет-гиганта Google Эрик Шмидт. И хотя ни он сам, ни пресс-служба Google не комментирует эту историческую для КНДР поездку, известно, что речь пойдет о запуске в КНДР некоторых сервисов Google. Компания видит своей целью распространение интернета, а Корея, где сеть доступна только избранным, для нее последний бастион.

Максим Эмм, директор по развитию новых технологий компании «ИНПАС»: Google всегда демонстрирует свою независимость от правительства США, в том числе в отношениях с Китаем, с такими государствами, с которыми натянуты отношения  у Госдепартамента. Девиз Google – не делать зла, и при этом они свои сервисы пытаются дотянуть до всех стран, даже до таких маргинальных, как Северная Корея, Китай, Иран. Для северных корейцев крайне важны личные встречи. Все договоренности можно достичь только при личных встречах на очень высоком уровне.

Стоит отметить, что для Билла Ричардсона переговоры с КНДР дело привычное, он занимался этим еще в должности спецпредставителя США в ООН, но, похоже, в этот раз готовится нечто особенное. Новый и сравнительно молодой генсек Ким Чен Ын решил спасать экономику страны, которая и так переводится на рыночные рельсы лояльными бизнесменами – они торгуют с Китаем и щедро делятся с партийной верхушкой. Сейчас руководство КНДР хочет попробовать впустить в страну иностранных инвесторов по особой вьетнамской модели и отдать им заранее выделенные целые предприятия, об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. И Билл Ричардсон, похоже, хочет с пользой для своего кармана стать для Кореи кем-то вроде Арманда Хаммера, миллионера, который вкладывал в Советский Союз. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.