«Нажрется, неровен час, и всю Генассамблею заблюет». Реакция Пушкова, Пескова, Лаврова и других на атаку российского посольства в Киеве и частушку о Путине

Здесь и сейчас
15 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евросоюз и США осудили нападение на российское посольство в Киеве, однако Совбез ООН резолюцию, направленную Россией, отклонил. Помимо этого,  МВД Украины завело дело по статье «хулиганство» по факту беспорядков у здания дипмиссии в Киеве. Накануне вечером до 200 человек собрались возле этого здания, переворачивали дипломатические машины, кидали в посольство коктейли Молотова и камни.

Статья, которую возбудила киевскую милиция —  «хулиганство». Сообщается о трех задержанных, которые сейчас находятся в отделении. Милиция называет их самыми активными участниками.

По разным оценкам, вчера вечером собрались у здания посольства России в Киеве от 80 до 200 человек. Люди стали собираться на этот митинг после известий о том, что бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики сбили транспортный самолет Ил-76 украинской армии, на его борту были 49 военных, все погибли. Также поводами к акции протеста были и сообщения о поставке Россией противникам киевских властей танков и установки залпового огня «Град». В этом Москву накануне обвинил Вашингтон. Так вот, люди пришли к зданию посольства России вчера вечером, обложили вокруг покрышками. После этого 7 дипломатических машин у здания перевернули, некоторые пытались поджигать. В здание было брошено несколько бутылок с зажигательной смесью, банки с красками, камни,  люди проникли на территорию посольства, вывесили украинский флаг вместо российского.

Но наибольшее недовольство со стороны Москвы вызвало поведение исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы: он приехал к зданию посольства России вместе с главой украинского МВД Арсеном Аваковым, чтобы успокоить толпу. Беспорядки уже начались, и грозили перерасти в захват здания. И во время того, когда он говорил с протестующими, ему пришлось поучаствовать в распевании нецензурной частушки с упоминанием имени российского президента.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил президенту Украины Петру Порошенко сменить главу внешнеполитического ведомства. Высказался на эту тему и уполномоченный  по правам человека и демократии МИДа  Константин Долгов. Он заявил, что это неприемлемое для чиновника поведение. Сам Дещица объяснил «Эху Москвы», что тогда выражений не выбирал, и его задачей было успокоить толпу. Извинений не последовало.

Известна и реакция Кремля. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков «Русской Службе Новостей», реакция обязательно последует.

Был и еще один эпизод во время вечерних и ночных событий. Депутат Верховной Рады Николай Рудьковский приехал к посольству. Стал говорить с протестующими, однако те стали требовать доказательств от него, что он на их стороне и заставили бросить в здание посольства камень. Что, впрочем, не сильно его сблизило с народом, так как чуть позже его облили зеленкой. Дело в том, что он приехал на машине «Лексус», и протестующие упрекали его в личном пиаре, а не стремлением помочь им.

Касательно международной реакции на вчерашние события у российского посольства. Россия внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию с требованием осудить нападение на посольство. Однако она была отклонена.

Сделал сегодня свои заявления и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он поговорил по телефону с немецким коллегой, и выразил, как сообщает МИД, обеспокоенность тем, что нападение на российское посольство не хотят обсуждать в ООН. «Меня особенно  покоробило то, что к протестующим, так называемым, около  посольства прибыл назначенный Верховной  Радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу,  то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия. Не знаю,  как он  теперь  будет с  нами  общаться и работать»,- добавил российский министр.

Сергей Лавров в нападении на посольство обвинил, по сути, украинского олигарха Игоря Коломойского: « В нападении  на посольство  ведущую  роль играли  бойцы  батальона «Азов», который создан и финансируется Коломойским, который был назначен нынешними киевскими  властями  губернатором Днепропетровска».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.