Наземное метро в Москве: когда электрички пойдут через центр столицы

20 ноября, 13:05 Дарья Полыгаева
5 871 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Свежее решение транспортного кризиса — в Москве построят наземное метро, заявил Сергей Собянин. По его словам, на проект потратят около 40 миллиардов рублей. Он называется «Московские центральные диаметры» и предусматривает проведение наземных железнодорожных веток из подмосковных городов. Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, прокомментировал этот проект в прямом эфире.

Фото: DepositPhotos

Первые две ветки будут построены по маршрутам Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск. Сейчас между этими станциями ходят электрички, однако интервал между поездами составляет 9-15 минут. Собянин обещает, что интервал сократят в два раза, а наземное метро интегрируют с подземным и МЦК.

Собянин подчеркнул, что наземное метро будет интересно и для людей, которые не ездят из подмосковных городов. По его словам, 15-20 станций «Московских центральных диаметров» расположены в городской черте, и ими можно будет пользоваться в качестве альтернативы подземному метро.


Кроме того, на МЦД перейдет часть пассажиров из метро, что сделает поездки в подземке более комфортными, считает мэр города. При этом, как говорит мэр, для запуска новой схемы движения «потребуется лишь технологические и организационные изменения без больших капитальных вложений».

«Этот проект обсуждается ос времен генплана Москвы 1971 года — то есть, это мечта транспортных планировщиков уже полувековой давности», — прокомментировал Блинкин, пояснив, что он лично считает проект замечательной идеей. Он добавил, что в Париже она уже была реализована. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера