«Назарбаев знает, как разговаривать с царями в Кремле»

Политолог Дубнов о выборах в Казахстане и об отношениях Астаны с Москвой
27 апреля 2015 Дмитрий Казнин
9 874
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нурсултан Назарбаев одержал победу на внеочередных президентских выборах с результатом 97,7% голосов, при этом явка избирателей составила 95%, об этом сообщает ЦИК республики. Данные экзит-поллов также совпадают с результатами ЦИК республики. Экзит-поллы отдавали Назарбаеву сокрушительную победу над двумя оппонентами. По данным ЦИК, коммунисту Тургуну Сыздыкову удалось преодолеть 1-процентный барьер (1,6% голосов), а вот профсоюзному активисту Абельгази Кусаинову даже это сделать не удалось (0,7%).

В этом году Назарбаеву исполнится 75 лет. На данный момент он   первый и единственный глава страны. По казахстанской конституции, один и тот же человек не может занимать президентское кресло более 2 сроков, однако именно для Назарбаева, как для первого главы государства, было сделано исключение.

После объявления официального результата Назарбаев сделал несколько заявлений – например, он подтвердил собственное участие в параде Победы 9 мая в Москве, а также высказался по поводу России – назвал ее роль в Евразийском экономическом союзе ключевой, и что страна выстоит в условиях западных санкций. Владимир Путин уже поговорил с Назарбаевым по телефону и поздравил его с победой.

А вот Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе  раскритиковала то, как прошли выборы. В ОБСЕ заявляют, что в Казахстане нет реальной оппозиции и свободы слова, также организация негативно оценила и процесс подсчета голосов.

«Ограниченная сфера для СМИ снизила публичные дебаты. День  выборов в целом прошел обычно, однако были отмечены серьезные расхождения в ходе выборов,  подсчета  голосов  и   табуляции»  — заявила ОБСЕ. Назарбаев, в свою очередь, извинился: «Я извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы, но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, это было бы недемократично». Какие реформы могут ждать теперь Казахстан и почему у Назарбаева нет конкурентов, Дождю рассказал политолог Аркадий Дубнов.

Фото: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде