Назарбаев стягивает войска в бунтующий город

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расстрел в честь Дня независимости. В Казахстане полиция открыла огонь по акции протеста нефтяников. Власти говорят о десяти погибших. Свидетели – о семидесяти. Все последние новости узнали у казахского оппозиционера, активиста социалистического движения Дмитрия Тихонова.

Казнин: Расскажите, какая официальная информация, по последним данным, и можно ли получить неофициальную? Есть ли какая-то связь с регионом?

Тихонов: Конечно. Информация прошла, что Назарбаев стягивает войска и полицейских из Караганды в Жанаозен. Официальная и неофициальная информация – беспорядки подавлены, имеется в виду, что с главной площади были разогнаны все люди. На периферии еще люди выступают, также протестуют. По официальным данным, 10 человек убито, по данным нефтяников, которые бастовали, которых разгоняли, у них на руках есть 70 тел убитых нефтяников, более 700 человек ранено. Официальная власть подтверждает, что трое полицейских убито, также есть раненные среди полицейских. Завтра ожидается выступление в поддержку нефтяников непосредственно в городе Алматы, Шымкент и в других регионах. Завтра-послезавтра ожидается, что выйдут шахтеры в поддержку нефтяников.

Писпанен: Поступает противоречивая информация – кто все-таки спровоцировал эту агрессию? С мест говорят, что это была полиция, кто-то говорит, что это были нефтяники, а кто-то – что это вообще была какая-то молодежь в черном.

Тихонов: Официальная власть заявляет, что нефтяники напали с трубами на детей, начали детей избивать. Такие жестокие нефтяники. Поэтому полицейские вмешались. Сейчас оппозиция заявляет, что беспорядки спровоцировали непонятные люди в черном. Сами нефтяники заявляют, что когда они митинговали, в них врезался полицейский УАЗик, в связи с чем были спровоцированы беспорядки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.