Найден владелец рухнувшего бизнес-центра. Но он за границей

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Конечный собственник здания, которое обрушилось сегодня ночью на юге Москвы, может находиться заграницей. Об этом сообщил сегодня представитель Мосгосстройнадзора. При этом, правда, не уточняется, о руководителе какой компании идет речь.

Ранее сообщалось, что собственниками территории, где велась реконструкция здания, являются закрытый паевой фонд недвижимости «Горизонт» и ООО «Управляющая компания «Инвест Сити». При этом руководитель «Горизонта» отрекся от строящего бизнес-центра, при обрушении которого погибли люди.

Несмотря на то, что зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко сообщил, что офис собственников опечатан правоохранительными органами, непонятно о какой именно компании идет речь. Компаний «Инвест Сити» зарегистрировано огромное количество. А как сообщил нашему телеканалу руководитель управляющей компании «Горизонт» Денис Рыженко, он не имеет никакого отношения к объекту, который обрушился.

Само здание находилось на территории Опытно-экспериментального завода «Грейфер». Как рассказала телеканалу ДОЖДЬ руководитель пресс-службы Мосгостройнадзора Татьяна Грицкова, поскольку объект был закрытым, сложно разобраться, кто именно там за что отвечал, кто был генподрядчиком и так далее. Сейчас разобраться с документацией пытаются следственные органы.

Буквально за несколько часов до обрушения премьер-министр Владимир Путин пообещал в 10 раз сократить сроки согласования документов на строительство и возможно отменить обязательную экспертизу проектов. Благодаря чему можно будет увеличить объемы строительства на треть.

Как сообщил телеканалу ДОЖДЬ заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, который был вчера на этом совещании, инициатива Путина никак не противоречит тому, что произошло ночью, и законодательство из-за этой трагедии меняться не будет.

Пономарев: Это не первое обрушение. И не надо как систему воспринимать нарушение закона. Да, действительно, есть такие люди, которые всегда нарушают закон в угоду каким-то своим корыстным целям. Там даже двести согласований безопасность не обеспечат, что, собственно, в Москве и демонстрируется. Наоборот, у любого такого деятеля возникает оправдание, что, мол, где ж тут у вас все пробежишь. Вся эта история с упрощением связана не с формальным сокращением перечня процедур, а с выявлением тех, которые являются ключевыми, с безусловной ответственностью на этих этапах. Несут ответственность проектировщики и эксперты.

На территории трагедии все еще происходит разбор завалов. Как сообщил нашему телеканалу руководитель пресс-службы МЧС по Москве Евгений Бобылев, непонятно, есть ли еще под ними люди или нет. Всего в ночной смене работало 17 человек. По последним данным 10 человек госпитализированы, двое погибли. Рабочие просто не успели убежать, потому что здание обрушилось за считанные секунды.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.