Навстречу выборам в Венесуэле: наследник Чавеса ищет силы на его могиле, а оппозиционер – на баскетбольной площадке

Здесь и сейчас
14 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Венесуэла

Комментарии

Скрыть
 

Административный ресурс на выборах президента Венесуэлы может напомнить россиянам о чем-то родном. Накануне в день тишины государственное телевидение показало преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро, который рассчитывает победить кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса.

Мадуро не только призывал своих избирателей идти на выборы, он еще использовал своего рода запрещенный прием – агитировал на могиле Чавеса. Оппозиционный кандидат назвал это «бесстыдным попранием закона», хотя и сам отличился в день тишины.

Всю предвыборную кампанию, а длилась она в этот раз всего-то 10 дней, кандидат от партии власти Николас Мадуро старался держаться как можно ближе к умершему Уго Чавесу, если так можно выразиться.

Как подсчитала пресса, Мадуро ежедневно вспоминает и цитировал команданте не менее 200 раз. Наследник старается убедить венесуэльцев, что голосовать за него это то же самое, что голосовать за Чавеса. Мадуро обещает абсолютную преемственность курса. Накануне кандидат в президенты побывал на двух крупных мероприятия. Посетил в компании Диего Марадоны могилу Уго Чавеса, на что оппозиция отреагировала официальной жалобой. Этот визит она считает запрещенной агитацией в день тишины. Хотя для Мадуро все логично. Свою кампанию он начал в родном доме умершего президента в штате Баринас, где поклялся победить, а закончил на могиле Уго Чавеса. Дальше Мадуро встретился с бойцами народной боливарианской милиции. Эти отряды были созданы бывшим национальным лидером и подчинялись напрямую ему. Оппозиция не раз говорила, что это эти люди представляют неконтролируемую и очень опасную силу. Перед стройными рядами милиции Мадуро поклялся уважать волю народу. Из его слов было совершенно понятно, какой именно эта воля должна быть.

Николас Мадуро, кандидат в президенты Венесуэлы: Как бы ни проголосовали, для нас ваше решение священно, это слово народа, мы признаем и будем защищать выбор людей. Никаких компромиссов в этом быть не может.

Что касается лидера оппозиции Энрике Каприлеса Радонски, то день тишины он решил начать с баскетбола. Он сыграл в него в одном из парков Каракаса в компании нескольких известных в Венесуэле спортсменов, спортивных комментаторов и телеведущих. Это такая альтернатива поддержке Диего Марадоны. Получилось достаточно эффектно. 40-летний лидер оппозиции еще раз показал, что находится в отличной форме. Позже в спортивном костюме он переместился на пресс-конференцию, где ответил на обвинения правительства. Власти за последнюю неделю якобы разоблачили несколько групп иностранных диверсантов, которых наняла оппозиция. Арестованных, правда, венесуэльцам так и не показали.

Энрике Каприлес, кандидат в президенты Венесуэлы: Тот, кто использует в качестве оружия насилие, неправ. Правительство делает крайне безответственные заявления, и все они больше похожи на монтаж. Это делается, чтобы создать такую атмосферу в стране, которую никто из нас не хочет. Все это порождает подозрительность, поэтому мы должны быть начеку, и мы не собираемся мириться с тем, что волей народа пытаются манипулировать.

По последним данным социологических опросов, разрыв между Мадуро и Каприлесом сейчас составляет около процента голосов, так что есть очень большая вероятность, что политический курс Венесуэлы в самое ближайшее время может кардинально поменяться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.