Наводнения на Амуре и в Колорадо: где власти работают лучше

Здесь и сейчас
15 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Беспрецедентное по своим масштабам наводнение на Дальнем Востоке идет на спад. Накануне глава МЧС Владимир Пучков объявил, что уже скоро отменят режим ЧС. Правда, после этих слов этой ночью уровень воды в Комсомольске на Амуре перестал понижаться, как это было накануне. А сейчас гораздо больше новостей о потопе приходят из Америки. Там все хуже: в списке пропавших без вести больше пятисот человек. Жителей Колорадо эвакуируют на вертолетах с крыш домов. Егор Максимов сравнивал две чрезвычайные ситуации. 

Ситуации похожи только словом «наводнение». И причины, и последствия, и реакция властей – разные. В России больше всего говорили о наводнении в Хабаровске. Но там сейчас ситуации исправляется. Воды осталось 664 сантиметра – то есть затоплено 6 с половиной метров. Но она, по крайней мере, убывает. За последние сутки стало, например, на 16 сантиметров меньше.

Гораздо хуже ситуация в Комсомольске-на-Амуре. Он выше Хабаровска по реке. Там вода не убывает. Она держится на прежней отметке, причем в полтора раза выше, чем в Хабаровске – 908 сантиметров.

В Комсомольске затоплено 850 жилых домов с населением 12 тысяч человек. Ситуацию пытаются уладить: в городе развернули временные пункты для жилья. Но воды от этого меньше не станет. Вторые сутки она держится на этой отметке – 908 сантиметров.

Впрочем, эксперты обнадеживают: пик уже пройден, скоро все наладится. В ближайшие две недели вода должна нормализоваться. Но даже и Комсомольск-на-Амуре страдает сейчас не больше всего. Там вода держится стабильно.

А в Николаевске-на-Амуре она прибывает до сих пор. Николаевск находится в пойме реки, там, где Амур впадает в Охотское море. Там воды меньше – 2,5 метра. Но она понемногу прибывает.

Но эксперты говорят, что это не опасно. В Николаевск уже прибыл глава МЧС Владимир Пучков. Он облетел затопленные территории на вертолете, скоро должен провести заседание и решить, как бороться со стихией. В одном из поселков собираются строить дамбу.

Не намного лучше ситуация сейчас в самом центре США, в штате Колорадо. Там тоже сильнейшее наводнение.

Погибло уже четыре человека, 172 пропали без вести. Барак Обама ввел в штате режим чрезвычайной ситуации. На помощь прибыла Национальная гвардия. На огромных грузовиках они привозят еду и воду к тем районам, которые полностью блокированы. Людей эвакуируют прямо с крыш, с помощью вертолетов. Наводнение началось в середине недели. Самое интересное, что в Колорадо нет крупных и мощных рек. А затопило регион из-за проливных дождей. Потом где-то начались оползни, и сейчас сильнейшее наводнение уже нанесло ущерб на 6 миллионов долларов.

Сейчас самые разные города в самых разных странах страдают от наводнений. Но эксперты говорят, что это просто редкое совпадение. В том же Комсомольске-на-Амуре такое случается раз в 200 лет. Так что бояться, что у нас теперь будет как в фильме «Послезавтра», все-таки не стоит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.