Наводнение на Кубани: хроника событий

Здесь и сейчас
7 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Местные жители утверждают, что количество жертв катастрофы в разы больше, чем 99, а также что причиной катастрофы стали не ливневые дожди, а незапланированный спуск воды в водохранилище, о котором власти не предупредили.
 Накануне вечером на Кубань обрушились ливневые дожди. Осадков выпало в 3-4 раза больше месячной нормы. 
Мы можем увидеть это на нашей карте. И дожди, судя по прогнозам синоптиков, продолжатся сегодня и, возможно, даже завтра.  Больше всего пострадал юго-запад Краснодарского края и непосредственно город Крымск, где проживает более 57 тысяч человек. Поток воды хлынул в город ночью, когда большинство его жителей спали. Одноэтажные дома и машины уносило потоками воды. Пострадавшие уверены, что дожди такое бедствие спровоцировать не могли.
Булдаков: В час ночи пошел ливень, очень огромный поток. Они открыли 4 шлюза [водохранилища], вода пошла на город, затопила хлебозавод, рынок, многоэтажные дома – до третьего этажа доходила вода; никто никакого оповещения не давал, никто не предупреждал, в Крымске никто об этом не знал, и только в час ночи, пошел когда мощнейший ливень, и то не было ничего.
Речь идет о Варнавинском водохранилище. Оно было построено в Крымском районе на левом притоке реки Кубань в 1964 году. И, по словам местных жителей, давно нуждается в капитальном ремонте. 
Жители Крымска, как вы уже слышали, предупреждены о возможном спуске воды не были. Власти края информацию о плотине отрицают, а в МЧС ее пока как не подтверждают, так и не опровергают. Сейчас в районе наводнения есть перебои со светом и телефонной связью, но очевидцы событий время от времени пишут в твиттер. Это совершенно отчаянные записи людей, некоторые из которых провели эту ночь на крышах уцелевших зданий. Среди погибших очень много пожилых людей, которые не смогли выбраться из одноэтажных домов. Многие стали жертвами короткого замыкания, когда вода сносила линии электропередач. В районе Геленджика сейчас размещено 9 пунктов помощи пострадавшим от наводнения. В районе Анапы размыты железнодорожные пути, движение остановлено в обоих направлениях. Та же ситуация в районе Новороссийска, где, по последним данным, задержано уже 32 пассажирских поезда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.