Навальный засудит полицейских за свое задержание на Болотной

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Навальный сидит, а дела идут - в том числе, уголовные. Оппозиционер из спецприёмника написал заявление на полицейских, которые его задерживали.
Сегодня же было обнародовано видео, которое станет главным доказательством по этому делу, если следственный комитет его заведет: на записи видно, что при задержании Навальному заламывали руку, и слышно, что полицейские угрожали её сломать.
И сегодня же стало известно о том, что на самого Навального и его “Яндекс. Кошелёк” написал заявление в ФСБ и Росфинмониторинг депутат-единоросс, который требует проверить, нет ли у оппозиционера иностранных спонсоров и криминальных доходов. С подробностями Елена Шмараева.

Шмараева: В своём завлении в Замоскворецкий следственный отдел Алексей Навальный требует завести уголовные дела на трех столичных полицейских, которые задерживали его на Болотной площади 6 мая.
Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев рассказал Дождю, что одно из дел, о злоупотреблении должностными полномочиями, Навальный требует завести на сотрудника, который непосредственно участвовал в его задержании. На кадрах видеозаписи, опубликованной сегодня в сети, видно, как оппозиционера ведут, заломав ему руку, и слышно, что ему при этом говорят.
Это кадры из фильма Алексея Пивоварова “Срок”, который он снимает вместе с ростовскими режиссёрами Александром Костомаровым и Павлом Расторгуевым.
После того, как фрагмент фильма был опубликован, Пивоваров в своем твиттере уточнил, что это его документальная работа, которой он занимается не по заказу канала НТВ. От дальнейших комментариев журналист отказался.
Между тем, защита Навального намерена использовать эти же кадры и при возбуждении дела о служебном подлоге против полицейских Синёва и Смолина. Они подписали протокол о задержании Навального 6 мая, в котором указали, что представились ему и задержали после того, как оппозиционер отказался пройти с ними в отделение. Вот как это происходило, согласно видеозаписи.
Адвокат Кобзев говорит, что полицейские, которые задерживают на этом видео Навального - это вовсе не Синёв и Смолин.
После митинга на Болотной Навального отпустили на утро, оштрафовав на тысячу рублей. В спецприёмнике он сейчас сидит за участие в гуляниях оппозиции, где якобы оказал сопротивление полиции, и должен выйти через два дня.
Но пока Навальный пишет из-за решетки заявления, самого оппозиционера требует проверить на наличие иностранных спонсоров депутат-единоросс Иван Костунов. Он предполагает, что “Яндекс Кошелек” Навального, куда перечисляют средства жертвователи проекта РосПил, может пополняться за счет криминальных доходов и зарубежных пожертвований: в то, что борцу с коррупцией шлют деньги простые пользователи, он не верит.
Навальным депутат заинтересовался не сегодня. В марте этого года Илья Костунов, который в прошлом был директором прокремлевских молодежных форумов "Селигер" и курировал проект движения "Наши", "Белые фартуки", обращался в "Центр Э" с требованием проверить выступления Навального на митинге на Чистых прудах на экстремизм. Никаких результатов эта проверка не дала, говорит пресс-секретарь Навального Анна Ведута и полагает, что выйдя из спецприемника, Навальный вряд ли отреагирует на выступление депутата-единоросса.
Свой депутатский запрос Илья Костунов направил в ФСБ и Росфинмониторинг, но эти ведомства пока не сообщают, намерены ли они начать какую-то проверку по его заявлению.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.