Навальный призвал не расходиться, пока в России не наступит демократия

Здесь и сейчас
8 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодняшний выходной в Москве был отмечен массовыми народными гуляниями в центре города. Именно так называют оппозиционную акцию её организаторы.
Начавшись ещё накануне вечером, она продлилась всю ночь и не завершилась до сих пор. О том, как развивались события последних часов, рассказали наши корреспонденты Елена Шмараева и Лев Пархоменко.

Шмараева: Утро участники народных гуляний встретили на площади у памятника героям Плевны.

К протестующим присоединились депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, и пока они были на площади, полиция не предпринимала попыток разогнать участников акции. Но около 11 утра депутаты отправились на консультацию с тогда еще кандидатом в премьеры Дмитрием Медведевым и покинули площадь, пообещав вернуться.

Но после того, как депутаты ушли, буквально минут через 15 у метро Китай-город начались задержания.

Полиция взяла протестующих, что называется, "в коробочку" - омоновцы стали блокировать группу людей с трех сторон, и задерживала всех мужчин подряд. В автозаках оказались около 30 человек, в том числе недавно освобожденный условно досрочно Сергей Мохнаткин, его задержали одним из последних. Те, кому удалось убежать от ОМОНа на Маросейку, решили идти к Чистопрудному бульвару, куда протестующие уже выходили глубокой ночью. По дороге активисты рассуждали, что задержания начались, потому что с площади ушли депутаты. То есть протест остался вообще без формальных лидеров

Казалось, что акция протеста, длившаяся больше суток, на этом закончена, но до Чистых прудов все-таки дошли несколько десятков человек.
Сюрпризом для всех стало появление на бульваре у памятника Абаю Кунанбаеву Алексея Навального и Сергея Удальцова, задержанных ночью. Они рассказали, что их отпустили из ОВД после оформления протоколов о нарушении правил митинга и призвали оставаться на бульварах. Алексей Навальный подчеркнул, что всё происходящее - это народные гуляния и заявил, что они будут продолжаться, пока демократия в России не победит.

Вместе с оппозиционерами активисты устроились вокруг памятника и на лавочках, слушали Навального и Удальцова, а когда те ушли, пообещав немного поспать и вернуться ближе к семи вечера, люди стали петь песни, беседовать, гулять по бульварам. Что интересно, полиция в происходящее больше не вмешивалась. Из припаркованных на бульваре автозаков никто не выходил. За несколько часов численность гуляющих на Чистых прудах выросла до двух сотен человек, на бульвар пришел лидер Яблока Сергей Митрохин, чуть позже, уже под дождем, к протестной прогулке присоединилась Ксения Собчак. И Митрохин, и Собчак подчеркивали, что акция должна оставаться мирной.

Кстати, начавшийся на Чистых прудах ливень не заставил людей разойтись, они достали зонтики, а Алексей Навальный, который видимо все таки не спит, стал публиковать в твиттере сообщения пользователей, которые просят приносить на бульвары куски полиэтилена или дождевики.

Ну а последние новости с народных гуляний по московским бульваром под дождем рассказал наш корреспондент Лев Пархоменко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.