Навальный ненадолго отвлекся от политики и заинтересовался Чечней

Здесь и сейчас
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В своём блоге оппозиционный политик и основатель проекта «РосПил» обвинил республиканской МВД в том, что оно расходует федеральные средства теневым, если не мошенническим образом. Навальный утверждает, что проверил соблюдение чеченским МВД федерального закона о госзакупках.

Блогер заявил, что готов называть имена. В «мухлеже и нарушениях» госзакупок чеченского МВД виноваты заместитель министра МВД по Чеченской Республике полковник милиции Роман Эдилов и сам Руслан Алханов.

Навальный решил проверить, как были поставлены в ведомство иномарки на сумму в 113 миллионов рублей – 15 автомобилей Mercedes и один Porsche Cayenne. Выяснилось, что «если верить данным площадки, на которой размещался заказ и, соответственно, данным официального сайта госзаказа, для участия в аукционе не было подано ни одной заявки», - пишет Навальный. Кроме того, выяснилось, что «торги, фактически, это министерство не проводило, причем довольно давно, с сентября 2010 года. Кроме того, что большинство аукционов не состоялись, по отдельным закупкам нет протоколов. То есть найти вообще ничего нельзя... На специальном сайте для размещения информации по всем госконтрактам, последние сведения по контрактам МВД по Чеченской республике относятся к августу 2010 года... Так как контрактов нет, то вывод напрашивает сам собой: либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года, либо все поставщики контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а в темную».

Эксперты считают, что Навальный в истории с чеченскими госзакупками Америки не открыл.

Кузнецов: Слухи об этом ходят упорно, вопрос лишь в документальном подтверждении этих слов, потому что любой такой, он все-таки требует документального подтверждения. Аукцион является лишь одной из форм закупок и здесь нужно смотреть не то, что не было, допустим, аукционов совсем, а то, как проходила закупка. Например, если закупается товар, который попал в аукционный перечень именно как товар, и не проводится аукцион - это нарушение закона. Но если закупается какая-то услуга, которая включает в себя поставку тоже товара, в данном случае, если эта услуга не попала в аукционный перечень - формальных нарушений закона нет, хотя все прекрасно понимают, что это просто своего рода уловка. Поэтому здесь очень важно не то, что факт, что не было аукционов, а то, как это документально было оформлено, потому что опытные специалисты, не нарушая закона, могут достаточно неплохо это все оформить.

Сам основатель проекта «РосПил» сделал запрос в ФАС, где ему ответили, что эта служба согласования не проводила. От МВД по Чечне ответа до сих не получено. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.