Навальный не будет вести переговоры с мэрией

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Организаторы митингов за честные выборы не намерены больше согласовывать свои акции с мэрией Москвы. Об этом сегодня со ссылкой на известного блогера и юриста Алексея Навального сообщает «Коммерсантъ». Однако, по всей видимости, однозначной позиции на этот счет не существует.

Оппозиция меняет тактику уличных протестов. Теперь мэрию будут только уведомлять о том, где и какая акция состоится. Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит, уверен Алексей Навальный. «Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией», - сказал известный блогер и борец с коррупцией в интервью «Коммерсанту».

Ранее все митинги и шествия «За честные выборы» за исключением «Белого кольца» были санкционированы правительством Москвы. Порой, организаторы и мэрия по нескольку дней договаривались, в каком месте должна состояться следующее мероприятие. И компромисс удавалось найти всегда. Но итоги вчерашних судебных заседаний «и общее отношение властей к протесту» заставили оппозицию в корне пересмотреть свою политику по части массовых уличных акций, говорит Навальный.

10 суток ареста вчера получил координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Он был задержан в минувшую субботу после митинга на Новом Арбате. Сам же Навальный должен по решению суда выплатить штраф в размере тысячи рублей – за то, что участвовал в несогласованной акции 5 марта после митинга на Пушкинской. Кроме того блогер подчеркнул, что оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен.

Что думают на этот счет другие члены оргкомитета, нашему корреспонденту выяснить не удалось. Он пытался дозвониться до ряда оппозиционеров и организаторов, но связаться с ними не удалось. Также ожидаем и комментария от мэрии –накануне там по этому вопросу говорить отказывались. Однако, как рассказал журналист Юрий Сапрыкин, участвовавший в организации ряда акций, коллегиально вопрос о необходимости согласований не обсуждался. 

Сапрыкин: Кто позицию разделяет, кто не разделяет, мне лично неизвестно. На каком-то собрании оргкомитета это не обсуждалось. Я полагаю, что согласно Конституции массовые собрания носят уведомительный характер, в любом случае, заявка должна подаваться за две недели, без этого вообще ничего невозможно. Что будет происходить дальше вслед за подачей это заявки – это уже надо решать организаторам той или иной акции в каждом конкретном случае. У разных акций, безусловно, могут быть разные организаторы. Что касается митинга 5 мая, то кто формально будет его организатором – это тоже вопрос пока открытый. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.