Навальный нашел поддержку у ВАС

Здесь и сейчас
30 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Высший арбитражный суд отказался пересматривать решение обязывающее "Транснефть" предоставлять важные документы Алексею Навальному.

Таким образом, было отказано в просьбе компании, в которой считают, что борец с коррупцией не имеет права знакомиться с протоколами совета директоров. 

Роменский: «Транснефть» терпит очередное поражение в этой судебной истории. Коллегия из трех судей высшего арбитража сегодня решила отказать в рассмотрении этого дела в высшей инстанции. Таким образом, решение, по которому компания должна передать Алексею Навальному требуемые им документы, оставлена в силе. Ранее такую позицию поддержал Арбитражный суд Москвы, а также апелляционные и кассационные инстанции. Фактически, решение уже вступило в силу. «Транснефть», несмотря на все свое нежелание, уже выполнила судебное решение и по почте отправила борцу с коррупцией протоколы Совета директоров за 2009 и 2010 годы. Тогда сам Навальный праздновал победу, но, тем не менее, отмечал, что ему обидно, что для того, чтобы реализовать элементарные базовые права акционеров пришлось потратить два года и провести столько судебных заседаний. В самой нефтяной компании отказывались прежде передавать ему документы и отмечали, что Навальный на это не имеет права. Сам же юрист говорил, что обладает несколькими акциями «Транснефть», с чем и согласился суд. Напомню, что в своем блоге Алексей Навальный писал о том, что государству во время строительства нефтепровода был нанесен урон в размере 4 млрд. долларов и эти деньги таинственным образом исчезли. На этот факт совсем недавно было обращено внимание премьера Владимира Путина. Вопрос об этом инциденте ему задал на встрече с российскими писателями один из них. Тогда премьер-министр сказал, что «есть нарушения и есть нарушения» и здесь никакого уголовного дела быть не может. «Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди», - заявил тогда глава кабинета министров.

Зыгарь: Хочется еще добавиться, что глава кабинета министров заявил, что «Транснефть» является коммерческой корпорацией, хотя всем известно, что да, она является корпорацией, но при этом находится в государственной собственности.

Роменский: Именно это и надо подчеркнуть. Путин много говорил, что это внутреннее дело компании, а государству и, тем более, каким-то проверяющим силовым структурам искать там абсолютно нечего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.