Навальный: награда не нашла героя

Здесь и сейчас
22 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Алексея Навального наградили премией журнала GQ в номинации "Редактор года". Однако во время торжественной церемонии, устроенной изданием его даже не упомянули.

В руководстве журнала говорят, что про Навального не забыли. Юриста не смогли назвать по техническим причинам, говорят в журнале.  

Роменский: О том, что Алексей Навальный по версии журнала GQ стал главным редактором года, вчера на церемонии никто так и не узнал. Организаторы мероприятия, в том числе телеканал СТС, который будут транслировать премию, сделал вид, будто бы Навальный премию вообще не выигрывал и проигнорировали его фамилию в списке лауреатов. Самого юриста во время вручения премии GQ в Москве не было, и на торжественную церемонию, он, понятное дело, приехать не мог - в это время он читал лекцию в лондонской школе Экономики. По словам главного редактора издания Николая Ускова, в связи с этим было решено не вручать награду без лауреата. Интересно, что Навальный - не единственный, кто не смог присутствовать на церемонии. Например, удостоенный звания «Человек года» совладелец Mail.RU и DST Global Юрий Мильнер тоже был за границей, однако с Нью-Йорком, где был бизнесмен, удалось связаться. Не забыли и о гонщике Формулы -1 Виталии Петрове, он этим вечером готовился к соревнованиям в Сингапуре и заочно был награжден как «Спортсмен года». Только о Алексее Навальном на церемонии ничего сказано почему-то не было. В беседе с нашей ведущей Анастасией Изюмской, главный редактор GQ Николай Усков ответил, что эта ситуация произошла, поскольку Навальный слишком поздно сообщил о своих планах.

Усков: Алексей Навальный находится в Лондоне сейчас. Он выступал вчера в бизнес-школе Лондона и об этом он мне сообщил, к сожалению, в самый последний момент. И мы часто так делаем, когда у нас не приезжает победитель на премию, мы просто, чтобы не затягивать шоу, мы не объявляем эту номинацию. Мы делаем шоу, люди, которые приходят в зал, хотят посмеяться и они хотят развлечься. В журнале, в любом случае, можно прочесть интервью с Алексеем, прекрасное интервью, которое брал, кстати, Кашин, получилось, по-моему, забавно. Алексей там практически в костюме, мне не удалось его убедить, но он практически в костюме супермена, что мне кажется, хорошо выражает идею и его личности, и его характера, того, чем он занимается.

Роменский: Некоторые обратили внимание также и на то, что на сайте журнала, Навального среди прочих лауреатов премии «Человек года» также нет. Усков и здесь ничего страшного не наблюдает, по его словам, это просто небольшая оплошность тех, кто размещал информацию в сети. Другие отмечали, что на премии присутствовал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Заговорили даже о цензуре. Усков и это опровергает - Песков пришел туда, как его личный друг, а давления со стороны властей никакого не было. «Про Навального, решили молчать, чтобы не портить шоу», - говорит Усков, а интервью борца с коррупцией обязательно выйдет в печатной версии журнала.

Фишман: Сейчас, я так понимаю, у нас есть возможность, собственно, увидеть самого героя этого инцидента, а именно, Алексея Навального. Как он выступает в Лондоне.

Писпанен: Без премии.

Фишман: Вы видите Алексея Навального, он выступает на фоне слайда, который показывает, как в поиск Google «Единая Россия» выдает результаты «Единой России» - партия жуликов и воров, соответственно есть перевод на английский язык этой известной фразы. Ну и сам блогер Навальный рассказывает, что это его личное, собственно, дело и проблема - жульничество в крупных компаниях, которым он решил заняться, и что так вот вышло. Как он занялся блогингом, почему? Ему это не доставляет никакого специального удовольствия, но дело того стоит, что приходится заниматься именно этим. А что касается всей этой ситуации в целом, то тут, конечно, еще хочется добавить, что одно дело - интервью в журнале, одно дело рассказы в интернет какие-то, интервью, которые выходят потом или герои, награды, которые потом находят своих героев. А другое дело - церемония, которая на самом деле, на этом фоне выделяется, потому что она идет и по довольно крупному, с точки зрения аудитории, телеканалу, сама по себе является событием значимым не только для узкого мира этой интернет-аудитории, а для аудитории более широкой. И конечно, тот факт, что там не оказалось Навального именно на этой сцене, в этом антураже, в этом контексте, он, несмотря на все заверения главного редактора, является все-таки так или иначе, общественно значимым. Поэтому на него мы и реагируем. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия