Навальный заявил, что акция 9 сентября согласована. Так ли это?

27 августа, 15:39
9 832

Заявителю акции против повышения пенсионного возраста Любови Соболь пришёл ответ от московской мэрии. В документе не содержится формулировок об отказе в проведении акции или её переноса в другое место. «Несмотря на странность и тупость, ответ нас полностью устраивает. Как видите, в нем не содержится указаний на то, что акция не согласована, или не предлагается другое место проведения. По закону это означает одно: акция согласована», — так Алексей Навальный прокомментировал документ у себя в фейсбуке. Основатель ФБК был задержан 25 августа без объяснения причин. Как выяснилось позже, оппозиционера обвиняют в проведении несогласованной акции 28 января. Предстоящую акцию и ответ мэрии обсудили с Любовью Соболь, юристом ФБК.

Соболь рассказала, что акция 9 сентября является согласованной, потому что администрация предоставила ответ, «не имеющий ничего общего с законом о митингах». По ее словам, целью акции является желание заявить о несогласии с повышением пенсионного возраста, а сама она имеет уведомительный характер.

Кроме того, Соболь отметила, что организаторы акции не ждут задержаний и не собираются устраивать провокации. По ее мнению, все провокации исходят от чиновников, которые нарушают Конституцию России, препятствуя мирному выходу граждан. Она также добавила, что работа ФБК и штаба Алексея Навального продолжится, несмотря на его задержание.

Ранее, глава департамента региональной безопасности столицы Владимир Черников заявил ТАСС, что власти Москвы отклонили заявку о проведении акции 9 сентября. Он объяснил это тем, что на Тверской улице и на Охотном Ряду будут проходить мероприятия ко Дню города, а также потому, что агитация накануне и в день выборов запрещена.

Фото на обложке: Кира Ярмыш / Twitter

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю