Навальный высмеивает Бастрыкина: притворялся, что не знал о закрытии дела «Кировлеса»

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный вновь заявил о лукавстве главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Навальный выяснил, что Бастрыкин знал о том, что дело по «Кировлесу» закрыто, но на памятном летнем заседании ведомства утверждал обратное.

Оппозиционер Алексей Навальный, которого Следственный комитет подозревает в причастности сразу к нескольким делам, нанес ответный удар по Александру Бастрыкину. Фактически он уличает его во лжи. А еще в том, что Бастрыкин незаслуженно наказал своего подчиненного, обвинив в нежелании преследовать Навального по кировским делам.

Сегодня в своем блоге Навальный опубликовал письмо помощника одного из заместителей Бастрыкина руководителю управления Следственного комитета в Приволжском федеральном округе Александру Зеленкову. В этом письме говорится, что Зеленков должен два раза в месяц отчитываться перед руководством о ходе проверки в отношении Навального. То есть перед самим Бастрыкиным. Напомним, что дело против Навального в Кирове сначала заводили, а потом закрывали. И вот в июле 2012 года Бастрыкин устроил страшный разнос кировским подчиненным.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России: У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, даже не поставив в известность руководство комитета? Вся страна сегодня говорит об этом распиле, переговоры опубликованы, и никто ничего, кроме мычания, не слышал. У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили. Пощады не будет.

Навальный при этом не пишет, что Бастрыкин врал – он называет этой умелой актерской игрой. Тут еще стоит напомнить, что в этой истории была не только грозная риторика Бастрыкина. Прошло полгода, и в декабре был уволен глава следственного управления по Кировской области генерал майор юстиции Александр Панов. То есть тот самый, которого Бастрыкин обвинял в том, что он втихаря прекратил дело Навального. Бывший следователь МВД Павел Зайцев уверен, что Бастрыкин вполне мог не догадываться о прекращении дела.

Павел Зайцев, адвокат, бывший следователь Следственного комитета МВД: На самом деле, может быть, это так и есть, потому что определённые громкие дела курирует, как правило, максимум заместитель Бастрыкина. Может быть, какое-то громкое дело ему действительно было не доложено, на определённом периоде могли перестать докладывать, или Бастрыкин мог переложить контроль на другое лицо.

Алексея Навального несколько раз проверяли на причастность к делу «Кировлеса». Следователи полагают, что он  организовал хищение 16 миллионов рублей, вступив в сговор с директором предприятия, который уже получил условный срок. Навальному сейчас грозит до десяти лет заключения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.