Не тот «Михась»: Навальный выиграл суд против бизнесмена Михайлова

7 августа 2017 Дарья Полыгаева
13 228

Алексей Навальный выиграл суд. Бизнесмен Сергей Михайлов пытался взыскать по 250 тысяч рублей с самого политика и его Фонда борьбы с коррупцией. Михайлову не понравилось, что его мимоходом упомянули в расследовании про генпрокурора Чайку, назвав «лидером Солнцевской ОПГ, более известным как Михась». 

Главные аргументы адвоката бизнесмена Марины Каудельной: Михайлов никогда не был осужден и даже не привлекался в России как лидер или участник ОПГ. А в Швейцарии в 1999 году суд полностью оправдал его и даже заплатил рекордную для страны сумму компенсации — 500 тысяч долларов. Тогда его обвиняли в участии в преступной группировке и отмывании денег.

ФБК и Навального на заседании представлял Вячеслав Гимади, признавшийся, что это первый его выигранный суд. Истец не доказал, что он именно тот самый Михайлов, про которого писал ФБК. А Михайловых в России много. Не помогла даже копия паспорта истца.

На заседании вскрылась интересная деталь. В 2014 году журналисты выяснили, что президент Путин наградил Михайлова именными часами за благотворительность. Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков это опроверг, заявив, что никакого предположительного лидера Солнцевской ОПГ Путин не награждал. Однако, в суд принесли справку, что награждение часами все таки было.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде