«Навальный vs Железняк», 2-я серия: единоросс тратит за границей больше, чем декларирует

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жаркая полемика между членом Координационного совета оппозиции Алексеем Навальным и вице‑спикером Госдумы Сергеем Железняком сегодня продолжилась. Навальный написал уже второй пост в своем блоге, касающийся доходов чиновника.

Если пересказывать пост Навального на 12 тысяч знаков очень коротко, то получается, что Железняк тратит больше денег, чем официально декларирует в качестве доходов.

Это уже второй текст Навального про вице-спикера. Первый был написан вчера, касался скандального «антимагнитского» закона. По мнению блогера, у Железняка, скажем так, двойные стандарты: сам он постоянно говорит о ценностных ориентирах, любви к Родине, а три его дочери учатся в Швейцарии и Лондоне.  Навальный посчитал, сколько стоит их обучение, напомнил про недвижимость самого Железняка и его автомобили и заключил, что все это в общем не слишком патриотично.

Пост был опубликован днем, а вечером вице-спикер ответил блогеру в Facebook.

Главный посыл Железняка в том, что раньше он занимался бизнесом (компанией News Outdoor), успел заработать много денег и теперь спокойно занимается политикой, не испытывая нужды и затруднений. Ничего непатриотичного в том, что его дочери учатся за границей, он не видит, пишет, что «получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят». Железняк считает, что такая информация не столько компрометирует его, сколько самого Навального, потому что этой публикацией он вторгся в личную жизнь детей.

Прошла ночь, и Навальный написал ответ Железняку. Перед тем, как привести найденные цифры из налоговых деклараций, блогер напоминает о громкой инициативе Железняка – ввести квоты для кинотеатров, чтобы российских фильмов в прокате было не меньше 20%. И приводит фрагмент из репортажа телеканала РЕН.

Корреспондент: Какой последний русский фильм вы смотрели, от просмотра которого вы просто в кресло вросли?

Сергей Железняк, депутат Госдумы: Если говорить про российское кино, то я очень, просто название не помню, то есть фильм Станислава Сергеевича Говорухина… Я не знаю. Он касается таких очень непростых семейных отношений и вопросов, связанных с таким понятием, как любовь.

Дальше Навальный занимается расчетами. Судя по декларации, которую подал Железняк, когда стал депутатом, у него было около 30 миллионов рублей. Блогер прибавляет то, что чиновник заработал за последние несколько лет, и вычитает расходы – на покупку квартиры, например, и обучение дочерей. По Навальному получается, что Железняк тратит больше, чем зарабатывает. Он напоминает также, что ФБР ведет расследование против компании News Outdoor, где раньше работал Железняк, по факту подкупа и взяточничества.

Ответа Железняка на эти претензии Навального пока что нет. К телефону он также не подходит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.