Навальный вдохновил. По новому законопроекту за собранные деньги партии будут отчитываться в интернете

Здесь и сейчас
14 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Путин внес законопроект о штрафах за незаконное финансирование партий, этот документ косвенно связан с делом против соратников Алексея Навального, которых обвиняют в присвоении части средств, собранных в поддержку оппозиционера на выборах в мэры Москвы 2013-го года. 

Несмотря на то, что сегодня суббота, в Госдуму был внесен президентский законопроект. Он уже есть на сайте.  Как считают эксперты, документ косвенно связан с делом против соратников Навального: Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова – которым сейчас грозит до 10 лет лишения свободы. Как минимум, данный инцидент мог вдохновить авторов документа.

Итак, нововведения, предложенные президентом. 

Первое. Отчетность становится строже. Порог, после которого партии должны отчитаться за полученные деньги, снижается в 2 раза.  Например, если речь идет о выборах президента РФ то отчитываться будут от 100 тыс. рублей, сейчас этот порог  - 200 тыс. рублей.

Второе. Отчитываться в интернете партии будут не только во время федеральных выборов,  как сейчас, но и во время региональных и местных выборов. И первое и второе предложение не вызывают вопросов. Но в законопроекте пункт, который косвенно связан с финансированием избирательной кампании Алексея Навального, хотя на первый взгляд он не очевиден.

В пояснительной записке сказано, что документ должен восполнить пробел и ввести административную ответственность за «незаконное финансирование деятельности партий, вне  избирательной кампании». Но данный законопроект не отвечает на вопрос, который волнует общественность: можно ли аккумулировать деньги на счету и дальше – передавать партиям – об этом ничего не сказано. А раз не запрещено, значит, разрешено. По крайней мере, пока что.

Фото: iStockPhoto

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.