Навальный как губернатор просит поддержать закупку «Мерседесов»

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Региональные чиновники продолжают тратить бюджетные средства на себя любимых,  прикрываясь партийными нуждами. Очередные скандальные растраты на этот раз обнаружены в Воронеже и Астрахани.

В отношении вице-спикера Воронежской городской думы Александра Шипулина возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, летом  2008 года чиновник, который в то время занимал должность председателя городской думы, вместе со своей супругой посетил город Париж. Пробыла там пара 10 дней, а оплатить это путешествие Шипулин решил бюджетными средствами. При этом официальным поводом для поездки послужило якобы его участие в семинаре, посвященном развитию городского хозяйства. Однако, как выяснило следствие, никакого семинара на тот момент в Париже не проходило. В итоге, бюджету города был нанесен ущерб в размере 850 тысяч рублей. Виновному в растрате бюджетных средств может грозить до семи лет лишения свободы. Руководитель пресс-службы Воронежской гордумы Руслана Переславцева сообщила, что сам Шипулин от каких-либо комментариев отказывается.

Руслана Переславцева, пресс-секретарь Воронежской городской Думы: Ну, он сам отказывается от комментариев. Он вообще никак не комментирует. Я с этим вопросом к нему подходила, поверьте, вы не первые. Он никак вообще не комментирует. Знаете, типа «правоохранительные органы разберутся».

Не самым лучшим образом отличился и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Борец за справедливость Алексей Навальный в своем блоге рассказал о закупке администрацией области сразу двух представительских  «Мерседесов», стоимостью в 5,5 и 6,5 миллионов  рублей. При этом Навальный опубликовал обращение, якобы от имени Жилкина, к землякам: «В последнее время администрация области получает большое количества жалоб на неудовлетворительное качество дорог. Извещаем вас, что дополнительные средства на решения этих проблем не могут быть выделены в связи с принятием решения о закупке двух автомобилей» (далее следует перечисление автомобилей и их цена). Заканчивается послание от имени, якобы, губернатора так: «Уверен, что пенсионеры и ветераны будут чувствовать гордость за отчизну, глядя на госчиновников, которые передвигаются по улицам Астрахани на лучших в мире автомобилях». Сам Алексей Навальный уверен, что за такую активность ему ничего не грозит.

Алексей Навальный, автор проекта «РосПил»: Не боится, потому что все, что написано в этой листовке, совершенная правда. Да, формально сам Жилкин такого обращения не писал, но, тем не менее, он глава исполнительной власти в Астраханской области, он непосредственно разместил эти заказы, он непосредственно тратит бюджетные деньги на это. «Единая Россия», от имени которой подписана листовка, также поддерживает это все, согласовала эту закупку и блокирует законопроект «РосПила» о запрете закупок автомобилей, стоимостью свыше 2 млн рублей.

Навальный неоднократно писал про закупки дорогих автомобилей чиновниками и требовал депутатов ввести запрет на покупку служебных авто дороже двух миллионов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.