Навальный: «Уход Пехтина – это общая победа»

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Думу сегодня лихорадит по-настоящему. Не успели толком обсудить сегодняшний уход единоросса Владимира Пехтина, как стало известно о новой депутатской отставке.

 

Представитель правящей партии, миллиардер Анатолий Ломакин, подал заявление о сложении полномочий, сообщает «Интерфакс». Лента.ру утверждает, что еще накануне из Думы под шумок и никем не замеченный ушел единоросс Василий Толстопятов.

Государственная Дума нынешнего созыва может стать рекордной по количеству лишений мандатов. Сегодня об этом заявил лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов. По его мнению, поступки, подобные сегодняшнему решению Владимира Пехтина, это хорошая мина при плохой игре. Такое положение вещей подтверждается: избранные в позапрошлом году думцы оказались не слишком чисты перед законом. Мнение Миронова, похоже, совершенно не разделяют в «Единой России». Сегодня утром фракция провожала однопартийца аплодисментами.

Владимир Пехтин, депутат Госдумы: Сегодня я принимаю единственное правильное, на мой взгляд, решение: я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. И мои противники, мои оппоненты это знают. Тем не менее, я за него не держусь, поскольку считаю, что личное второстепенно по отношению к партии «Единая Россия». Спасибо вам всем за многолетнюю работу, за верность. Мы еще повоюем.

Пехтин признался, что решение об отставке принял самостоятельно и сделал это еще позавчера. Накануне об этом уже поговаривали в кулуарах, и вот сегодня Пехтин ушел со словами: «Я умею держать удар». Он подчеркнул, что заботится, прежде всего, о репутации партии, а свою собственную сможет защитить без труда. «Настоящий мужик!», -  комментировали поступок даже депутаты оппозиционных партий, например, ЛДПРовец Игорь Лебедев. Ну, а сами единороссы свою благодарность Пехтину объясняют так:

Франц Клинцевич, депутат Госдумы от «Единой России»: Понятно, что дымя без огня не бывает, но человек ушел, оставив эту проблему самостоятельно, так, как должен делать любой человек-чиновник, начальник, если ему официально предъявляются какие-то претензии.

Ближайшие планы Владимира Пехтина до конца не ясны. Утром было объявлено о том, что разоблаченный блогерами единоросс вроде бы уходит в отпуск, правда, как это сочетается со сложением полномочий, непонятно. Сам Пехтин заявил, что летит во Владивосток заниматься подготовкой к проведению выборов. А зампредседателя Госдумы Владимир Васильев сообщил, что Пехтин якобы отправится за границу.

Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы: Вот когда мы с ним сегодня сидели, пили кофе, он мне сказал: «Я сейчас беру отпуск и еду как раз эти вопросы решать». Он будет доказывать системе Соединенных Штатов, в законодательном поле Соединенных Штатов, что он не имеет собственности в Соединенных Штатах.

Первым Пехтина разоблачил блогер под ником doct_z. Информацию об имеющейся в США недвижимости, которая принадлежит семье Пехтина и ему лично, подхватили другие известные блогеры и общественные активисты, в частности, Андрей Мальгин и Алексей Навальный. По их сведениям, общая стоимость незадекларированного имущества составляет 2,5 миллиарда долларов. Имея улики, Навальный даже подал заявление в Генпрокуратуру и начал готовиться к новой стадии процесса разоблачения. Но Пехтин его опередил.

Алексей Навальный, член Координационного Совета: Это, конечно, позитивная новость, что Пехтин ушел под давлением общественного мнения. Это общая победа тех людей    , кто искал эту информацию, кто распространял ее, и журналистов, которые писали об этом. Мы немножко сожалеем о том, что Пехтин ушел в отставку сейчас, а не спустя пару дней, потому что нам только завтра придут оригиналы документов из США и мы бы тогда вообще разнесли его вранье, которым он занимался в последние дни, в пух и прах. К сожалению, конечно, подобная информация вот для Пехтина сработала, а если вспомним историю с господином Бастрыкиным, руководителем Следственного комитета, у которого нашли вид на жительство в Чехии, с ним она не сработала. Ну, хоть что-то.

И вот, меньше часа назад стало известно еще об одной отставке в Думе. Свой мандат хочет добровольно сложить единоросс миллиардер Анатолий Ломакин. Якобы по состоянию здоровья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.