Навальный создает «теневую Мосгордуму», которая сделает тарифы ЖКХ прозрачными

Здесь и сейчас
6 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На дизайн-заводе «Флакон» проходит первое заседание по созданию проекта «Народный депутат». Оппозиционер Алексей Навальный предлагает воспользоваться нормой в московском законодательстве, которое обязывает Мосгордуму рассматривать все инициативы, под которыми подписалось 50 тысяч москвичей – сразу, безо всякого фильтра и обсуждения ценности и необходимости инициативы. Первым таким законопроектом должна стать законопроект о прозрачности и обоснованности тарифа ЖКХ. Как проходит мероприятие, рассказала Екатерина Базанова.

Базанова: На «Флаконе» уже началось первое заседание инициативной группы «Народного депутата». Была задержка на час, потому что людей пришло гораздо больше, чем ждали: рассчитывали на 500 человек, а сейчас уже, может быть, больше 800. Совсем недавно проголосовали за то, чтобы заседание считалось открытым.

Законодательство Москвы разрешает вносить инициативы в Мосгордуму, если под ними подписалось 50 тысяч человек. Алексей Навальный хочет создать инициативную группу, которая будет официально зарегистрирована по закону и получать возможность постоянно собирать подписи и вносить те законопроекты, которые сами депутаты, как уверен Навальный,  никогда не внесут.

Первый закон, который уже выбрали и будет внесен через 2-2,5 месяца, коснется именно прозрачности тарифов ЖКХ. Сейчас мы платим столько, сколько нам пишут в квитанции, информация по формированию тарифов засекречена, а Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией хотят сделать так, чтобы москвичи узнали, каким образом они формируются. Перед заседанием мы успели поговорить с Алексеем Навальным.

Алексей Навальный, политик: Сейчас около 700 человек собралось в зале. Я думаю, будет до 800 человек. По закону для регистрации инициативной группы нужно 50 человек, поэтому мы точно можем сказать, что это самая большая в Москве и России инициативная группа для выдвижения того или иного законопроекта. Мы пригласили на собрание представителей Мосгордумы, Мосгоризбиркома, мэрии, журналистов и надеемся, что после того, как наша инициативная группа создается в таких беспрецедентно открытых условиях, Мосгордума не сможет нам отказать в регистрации этой группы.

Базанова: Люди, которые пришли, это ваш штаб, который был на выборах, или много новых лиц?

Навальный: Это активисты, которые работали в избирательном штабе, участвовали в избирательной кампании в качестве агитаторов, волонтеров. Но по спискам регистрации мы видим много новых людей, которых просто интересует проблематика ЖКХ. Это тема, которых всех беспокоит, потому что тариф берется с потолка. Наш законопроект направлен на проведение аудита тарифов ЖКХ, и он поддерживается всеми, поэтому пришло много людей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.