Навальный создает партию, которая ему уже мешает

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Незатасканное слово в названии новой партии. Соратники Алексея Навального объясняют, почему они назвали свою организацию «Народный альянс». Сегодня в Минюст были поданы документы на регистрацию нового политического объединения.

Новая партия не будет соревноваться в оригинальности с партией миллиардера Михаила Прохорова.

У «Народного альянса» будут лидеры, программа и региональные отделения. У нас в гостях один из создателей партии - исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией – Владимир Ашурков.

Арно: Можете ли вы прямо сейчас озвучить если не манифест, то основные идеи партии «Народный альянс»?

Ашурков: Мы хотим добиться политических изменений в нашей стране. И для нас естественно – иметь возможность участвовать в формальном политическом процессе, и для этого мы с единомышленниками решили вступить на этот путь и начать регистрацию партии «Народный альянс».

Лобков: Вы не боитесь всех запутать, что партия Навального без самого Навального?

Ашурков: Безусловно, мы с Алексеем обсуждали на этапе принятия решения о создании партии нашу стратегию и тактику. В силу ряда причин Алексей сейчас не является членом оргкомитета. Эти причины следующие: Алексей занятый человек, и ежедневные походы в Следственный комитет, в принципе, занимают много времени. Вторая причина, что мы хотели бы нашу партию строить на других принципах, мы хотим дать возможность активистам и региональным лидерам попробовать себя; если в партии будет доминировать один человек, то, наверное, это будет сделать сложнее. И третья причина: процесс партийного строительства пока довольно неопределенный, Алексей прагматичный политик, конечно, он хочет сохранить себе пространство для политического маневра. Мы пока находимся в самом начале пути регистрации партии.

Арно: Эксперты очень скептически относятся к вашей партии, считают, что партия, основанная не на лидерах, а на идеях, малоэффективна.

Ашурков: Я хотел бы вот что здесь добавить. Алексей, безусловно, является наиболее авторитетным политиком сейчас в России. И мы создаем партию не просто для галочки, это не самоцель, мы хотим участвовать в выборах, мы хотим на них побеждать. И конечно, вступление Алексея в нашу партию прибавит электоральных перспектив, поэтому мы хотим сделать такую партию, в которую хотел бы вступить Навальный.

Лобков: Я обращаюсь к вам как к главному бухгалтеру, главному распорядителю этого фонда. Некоторое время назад, с полтора месяца примерно, депутат Костунов запустил проверку Росфинмониторинга, по его просьбе такая проверка ведется на тему того, нет ли у вас на счетах криминальных денег и иностранных денег, как я понимаю. Какие-то есть движения в связи с этим? Приходили ли к вам люди, подавали ли вы отчеты, подавали ли вы свою бухгалтерию?

Ашурков: Мне кажется, такие заявления делаются больше ради пиара, наш фонд абсолютно прозрачен, мы принимаем деньги только от российских физических лиц, вся отчетность сдается нами в соответствующие органы, пусть приходят проверяют, но пока никто не приходил.

Арно: Каких еще известных людей вы бы хотели видеть в своей партии?

Ашурков: Для нас сейчас главная задача – это создание региональной структуры, по закону о партиях нам нужно создать больше 40-ка региональных отделений. Мы, безусловно, хотим выступить консолидирующей силой, мы готовы приветствовать всех активных, энергичных людей. И здесь я хотел бы обратиться к телезрителям, помогайте нам, давайте сотрудничать.

Лобков: Давайте без пропаганды все-таки.

Арно: Давайте к известным людям обратимся.

Ашурков: Я большую часть жизни проработал в бизнесе, у меня правило - вести переговоры со всеми, если эти переговоры эффективные, но не объявлять о их результатах до того как будет о чем говорить.

Лобков: Если говорить об осени, когда будет целая масса выборов, вы будете пробовать свои силы осенью?

Ашурков: Это мы точно не успеем, для нас важнее, чем успеть к какому-то сроку, создать реально эффективную организацию, мы поспешать будем не торопясь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.